Украинские военные: "С россиянами, которые нас блокируют, мы участвовали в парадах и учениях"

Солдат ребенка не обидит. Но лучше, чтобы автоматы были игрушечными. Фото: Рейтер.

Солдат ребенка не обидит. Но лучше, чтобы автоматы были игрушечными. Фото: Рейтер.

События
05 марта 2014 08:46

С одной стороны, народ по улицам ходит с георгиевскими ленточками, российскими и крымскими флагами. С другой - украинские военные, которые наотрез отказываются спускать государственные флаги в своих частях. Масла в огонь подливают собирающиеся у КПП баз толпы пророссийски настроенных людей. Военные говорят, что они как минимум мешают переговорному процессу и деморализуют солдат.

 Ряд украинских частей по-прежнему заблокированы неизвестной бронетехникой и вооруженными людьми. А Минобороны Украины официально заявило: в Крыму действуют российские войска, но никаких столкновений и крови не было.

 - Мы сейчас подчиняемся Киеву, флаги у нас государственные, а главнокомандующий - Турчинов, - рассказал заместитель командира по работе с личным составом группы ракетных дивизионов Украины в Феодосии майор Сергей Кириенко. - Солдаты никому не сдались. Когда наши подразделения были заблокированы, российские войска предлагали командирам принять гражданство РФ и перейти "на их сторону". Какую именно - России или под управление Крыма, - не знаем, мы отказались. Под дулами автоматов нас заставили отдать блоки управления комплексов зенитно-ракетных систем "С-300". Само оборудование не уничтожали, но оно не работает. Также заставили сдать все оружие, которое россияне отвезли на имеющиеся у них собственные арсеналы под Феодосией. После этого захватчики уехали.

По словам ракетчиков, из-за блокады Крыма они остались без спецсвязи.

 - Наша часть тут сама по себе, нет прямого управления, - говорит Сергей Петрович. - За последние пять дней я не получил ни одного боевого распоряжения. Но мы верны присяге. По поводу команды из Киева о переходе под контроль крымских властей, если бы такая была дана, у нас нет однозначной позиции. Кому мы можем подчиняться?! Януковичу, который уехал из страны? Новой киевской власти или крымской? А насколько они легитимны? Начальника Генштаба в который раз поменяли. Кто уполномочен давать команду? Я считаю, решение крымских властей о референдуме принимается под натиском военных другого государства, а значит, оно сомнительно.

 Тем временем Генпрокуратура возбудила на наших командиров два уголовных дела по статьям "небрежное отношение к военной службе" и "превышение служебных полномочий", за что грозит три года тюрьмы.

Украинские военные: "С россиянами, которые нас блокируют, мы участвовали в парадах и учениях" фото

Зместитель командира по работе с личным составом группы ракетных дивизионов Украины в Феодосии майор Сергей Кириенко уверяет: украинские солдаты никому не сдались. Фото: личный архив.

 "Нам предлагают высокие зарплаты, но это предательство"

 В заблокированных военных частях солдаты тоже подавлены. Однако в ходе переговоров решили, что поставлять им провизию мешать не будут.

 - Самое невероятное, что у нашего батальона тесные профессиональные и личные контакты с ребятами-россиянами, которые нас сейчас блокируют, - рассказал заместитель по воспитательной работе бригады морской пехоты в Феодосии майор Ростислав Ломтев. - Вместе с ними мы участвовали в парадах, учениях. Это наши друзья.

 По словам украинских морпехов, не только они не понимают ситуацию и приказов, но и россияне.

 - Они нам говорят, что с тех пор, как здесь находятся, их командование не может определиться с вопросом, для чего они тут и какие задачи выполняют, - считает Ростислав Ломтев. - Только на десятый день пребывания им объявили: цель - не допустить кровопролития и столкновений в Крыму. Но мы - украинская армия - никогда не стали бы стрелять в мирных жителей и не будем стрелять. Многие крымчане не могут понять, почему мы, зная их доброжелательное отношение к России и негативное к киевским властям, не переходим под контроль правительства АРК. Но это моральный аспект, а мы действуем согласно закону и уставу. Мы давали присягу.

 В Вооруженных силах есть единоначалие и вертикаль власти, которая заканчивается в Киеве. По мнению военных, изменить ее могут лишь законные методы.

 - Вскоре будет референдум, на котором крымчане должны высказаться о расширении полномочий Крыма, - говорят военные. - Но остается вопрос - законно ли проведение референдума. Даже если мы вернемся к крымской конституции 1992 года, законно ли будет переподчинение войск крымской власти? Тем временем люди, которые приходят к забору с оружием, говорят: "Если вы поднимете российский флаг, мы поднимем вам зарплату". Они предлагают предательство и подлость - мы не согласны.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 4 - 5 марта

Что сейчас происходит в Крыму: хроника событий 28 февраля - 4 марта

Что и как работает в Крыму

Источник: КП в Украине.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях