На аренду полигона НИТКА в Крыму теперь претендует только Китай

Полигон НИТКА функционирует с 1980 года. Фото: geocaching.su

Полигон НИТКА функционирует с 1980 года. Фото: geocaching.su

События
15 февраля 2014 09:34

НАПОМНИМ, Военный полигон НИТКА в Крыму порежут на металл или отдадут китайцам

Индия официально уведомила об отсутствии заинтересованности в аренде украинского тренировочного комплекса по подготовке пилотов палубной авиации НИТКА в Крыму, среди потенциальных арендаторов остался только Китай. Об этом Корреспондент.net   сообщили  в Министерстве обороны Украины.

По данным ведомства, после того, как Россия в сентябре 2013 года официально заявила о том, что с 2014 года не планирует продлевать договор аренды полигона для подготовки своих пилотов, Минобороны Украины обратилось к руководству оборонных ведомств Индии и Китая с предложением арендовать комплекс. Выбор пал на эти страны в связи с тем, что полигон предназначен для обеспечения испытания самолетов и корабельного оборудования для тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143.5 советского производства, которые на сегодня находятся на вооружении вооруженных сил России, Китая и Индии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китайцы едут в Крым обсуждать строительство гигантского порта 

- В настоящее время получен ответ по данному вопросу только от Министерства обороны Индии. Индийская сторона информирует, что сейчас потребность в подготовке пилотов палубной авиации полностью обеспечивается за счет ее национальных возможностей, -  говорится в письменном ответе пресс-службы украинского оборонного ведомства.

При этом в Минобороны отметили, что вопрос дальнейшего использования имущественного комплекса полигона должен решаться на уровне Кабинета Министров Украины.

Ранее пресс-служба Минобороны Украины также сообщила, что в случае отсутствия заинтересованности других государств в использовании тренировочного авиационного полигона НИТКА до июля 2014 года объект будет подлежать расформированию.

Справка:

НИТКА - Наземный Испытательный Тренировочный Комплекс Авиационный. Габариты взлетно–посадочной полосы эквивалентны габаритам российского тяжелого авианосного крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", который базируется в Мурманске. Этот корабль-гигант, длиной более 300 метров, был построен в 1985 году. Он являлся  первым в советской морской практике полноценным авианосцем.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях