В Симферополь приехал всемирно известный цирк "Кобзов"

05 февраля 2014 17:15

Николая Кобзова, человека, который посвятил всего себя доброму и прекрасному искусству под названием "цирк" – можно смело назвать добрым волшебником. Круглый год он дарит потрясающий праздник детям и взрослым. Он преподносит такие подарки, которые невозможно купить в магазине – это живые и настоящие эмоции, улыбки, чувство счастья, радости и беззаботности. То, чего нам, порой, так не хватает в повседневной жизни.

Николай Николаевич, расскажите то нас ждет в Симферополе? Какую программу покажет Ваш знаменитый цирк "Кобзов"?

Мы привезли с собой две программы. Vivat – это основная программа цирка "Кобзов", которая предназначена не только для детей, но и для взрослых.  И Madness – экстремальное и опасное шоу для взрослых, которое предназначено для зрителей уже достигших 14 лет.

Выступления пройдут  в Симферопольском  государственном  цирке к им. Тезикова  с 30 января по 23 февраля. По четвергам и пятницам в 18:30, а по субботам и воскресеньям в 12:00, 16:00.

В Симферополь приехал всемирно известный цирк "Кобзов" фото

Расскажите об особенностях, что ждет зрителей?

О, об этом можно говорить и говорить (улыбается). Начнем с того, что наш режиссёр-постановщик Олег Капустин – популярный украинский хореограф, известный своими постановками для главных шоу страны: "Х-фактор", "Майданс", "Україна має талант", "Танцюють всі", "Барон Мюнхгаузен".

В обеих программах участвуют как украинские, так и зарубежные цирковые звезды. Это настоящие профессионалы, многие из них – неоднократные призеры международных фестивалей. Об этих артистах можно смело сказать, что они живут удивительным цирковым искусством. Они докажут, что человеческие возможности безграничны!

Выступающие без страховки бесстрашные воздушные гимнасты, ловкие акробаты на батуте, весёлые клоуны, фокусники со своими необъяснимыми трюками, иллюзионист, дрессировщики, отважный укротитель с дикими зверями, велотриалист, а также зажигательный шоу-балет и множество сюрпризов – всё это ожидает зрителей, которые придут посмотреть выступление Цирка "Кобзов"!

В Симферополь приехал всемирно известный цирк "Кобзов" фото 1

Madness – это, судя по всему что-то не совсем обычное!

Да, Вы правы. Полное название - "Danger Madness Circus". Это шокирующее шоу, построенное на опасных трюках и безумной музыке.  Это невозможно описать  словами! Попробую коротко описать - это опасный цирк, но он открывает сложную и противоречивую картину современного мира. Это сумасшедшая энергетика, мощный взрыв адреналина, это глобальный переворот в умах и в восприятии действительности. А для большего понимания картины, приходите и посмотрите (улыбается).

И напоследок, расскажите нам о сюрпризах, которые Вы приготовили симферопольцам?

Без лишней скромности скажу, что наше шоу – это и есть один сплошной сюрприз, оно полно неожиданностей и волшебства (улыбается).

Я знаю, что в нашем городе Вы провели масштабный благотворительный концерт для детей сирот, инвалидов и из малообеспеченных семей. Это так?

Да, это правда. К сожалению, существуют дети, которые требуют особого внимания, и когда у нас есть возможность  хоть как-то помочь им, мы не можем стоять в стороне. Цирк "Кобзов" открыт для этих детей и готов всегда обеспечить их таким удовольствием.

Что является целью проведения такого рода мероприятия?

Все дети имеют право на сказку! Цель нашей благотворительной акции – создать детям праздник, вызвать у них положительные эмоции и оставить счастливые воспоминания. В случае с такими детьми это особенно важно, ведь эти малыши лишены многих радостей жизни. И наша задача – сделать так, чтобы они выросли добрыми и открытыми людьми. У нас очень много талантливых детей!  И наша задача своевременно поддержать их, приобщить к творческой, созидательной деятельности, помочь найти свое место в жизни, а также показать им, что нужно стремиться к достижению цели, добиваться всего собственными усилиями и трудом.

В Симферополь приехал всемирно известный цирк "Кобзов" фото 2

Николай Николаевич, кем хотели стать в детстве или о цирке мечтали с самых ранних лет?

- Я вообще в детстве был мальчиком активным. Я ходил на бокс, футбол, настольный теннис, театральный, танцевальный... Но у моих родителей был частный дом и большое хозяйство – 400 курей-бройлеров, 6 свиней, корова, 5 индюков – и работы хватало. Я учился во вторую смену, с 2 часов дня, вставал в 6 утра, кормил все это хозяйство, чистил, убирал, а к 9 утра шел на первый кружок, на бокс, затем на футбол. Перед занятиями в школе я успевал сыграть в теннис, а после уроков – посетить цирковую студию. Потом отец сказал: так нельзя, выбирай. И я выбрал футбол и цирковую студию. Но времени перестало хватать даже на это: папа взял еще 4 гектара земли, расширил хозяйство. И мне пришлось выбирать между футболом и цирком. Я выбрал цирк.

Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

Я поступал в эстрадно-цирковой колледж в 1989 году, но меня не приняли. Отец мне тогда сказал: циркач из тебя не получится, но трактористом я тебя сделаю. И я поступил на тракториста-машиниста широкого профиля. В это время в Никополе оказался с гастролями цирк, которому не хватало одного номера. А у меня как раз был номер. И я, не задумываясь, стал артистом Северо-осетинской филармонии. Вот так в 1989 году начался мой путь в цирке.

А есть у Вас какие-то яркие воспоминания, связанные с детством и цирком, конечно же?

Нужно подумать…  Хотя знаете, был один случай. В свое время отец долгое время убеждал меня в не серьёзности этой профессии, мне даже казалось, что он попросту не верит в меня и никогда я не смогу переубедить его в обратном.  Цирк – это то чем я бы хотел заниматься всю свою жизнь. Это очень огорчало! Наперекор всем,  я не изменил своей мечте! И вот в тот самый момент, когда я устроился впервые на работу в цирк, папа подарил мне моноцикл для выступлений. Для меня до сих пор загадка, где он смог его отыскать в то время, а еще он для меня многое значил. Наверное, это самое яркое воспоминание!

А к учебе Вы вернулись?

- Конечно, в 1999 году я поступил, но уже на высшее (образование – ред.). Нужно было все равно учиться. По образованию я режиссер массовых мероприятий.

В Симферополь приехал всемирно известный цирк "Кобзов" фото 3

Что вас подтолкнуло открыть свой цирк?

- У меня хватка такая: чтобы я не делал, за что бы ни брался, я все довожу до логического конца. Но тут я начал заниматься любимым делом, которое я больше всего люблю. Я застал времена в цирке от хорошего – 1989 год, когда еще была советская власть, когда артистам хорошо платили, хорошо их принимали – и затем ужасные – когда все уничтожалось, в том числе и цирк. В 1992 году я получал 10 долларов в месяц, и мы, артисты труппы, не могли позволить себе даже купить нормальной еды – ходили по селам и просили у бабушек яиц.

И в 1997 году я решил стать руководителем коллектива в дирекции Цирка на сцене. У нас был самый успешный коллектив. Но успех не нужен нашему государству. Все дотации, как оказалось, идут вразрез с успехом, я это поздно как-то понял. Я хотел работать во благо, не на себя, мне совершенно все равно было, где делать хорошее дело. Но вот только там это было не нужно. То есть на все мои предложения мне отвечали: так, Николай Николаевич, сядьте и молчите. Три года я терпел, но в 1999-м году начал делать свой цирк. В 2000-м году мы впервые выехали с ним, в 2001-м году у нас было уже 4 цирка, а на 2003 год их уже было 15 передвижных цирков.

Беседовала: Анастасия Левинская