Экологи остерегают: сжигать опавшие листья крайне опасно!

Экологи остерегают: сжигать опавшие листья крайне опасно!

Лиственный покров лучше не предавать огню. Фото с сайта http://www.only.ee

Запах дыма от сжигаемой сухой листвы ассоциируется с приходом осени и многим приходится даже по нраву. Однако далеко не все задумываются о том, что такие костры очень вредят здоровью человека. В пик осенних подпалов увеличиваются случаи заболеваний дыхательных путей, сообщили в пресс-службе Рескомприроды.

- Вред от сжигания листьев и сухой растительности разнообразен и очень опасен. К сожалению, население редко придает этому значение, — посетовали в пресс-службе.

Как сообщили крымские экологи со ссылкой на Национальный экологический центр Украины, при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух выбрасывается около 9 килограмм микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и прочие канцерогенные вещества. А в тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензопирен, который может вызвать раковые заболевания у человека.

Также, с дымом высвобождаются одни из наиболее отравляющих для людей веществ -диоксины.

- На приусадебных участках растения нередко обрабатывают пестицидами, которые также выбрасываются в воздух при сжигании листьев и травы, — проинформировали в пресс-службе. - Кроме угрозы здоровью людей сжигание листвы и сухой растительности приводит к повреждению грунтового покрова и грунтообразующих микроорганизмов.

Поэтому, чтобы избежать отравления окружающей среды и здоровья людей, управление Рескомприроды в этом году усилит контроль за соблюдением природоохранного законодательства по незаконному выжиганию стерни и сухой листвы.

Мила Карпова по материалам "Новости Крыма"