На каждого крымчанина приходится по 8 килограмм токсинов и канцерогенов

На каждого крымчанина приходится по 8 килограмм токсинов и канцерогенов

По сравнению с прошлым годом в Крыму уеличились выбросы вредных веществ. Фото с сайта ecocommunity.ru

Экологи объясняют это оживлением промышленного производства, а также ростом числа автомобилей на полуострове. Специалисты обеспокоены тем, что если не предпринять никаких мер, уровень вредных веществ в атмосфере автономии зашкалит.

- За полгода в воздух поступило 15,3 тонны вредных веществ, - говорят в управлении статистики АРК. – А это на 4,3 тонны больше, чем в январе — июне 2009 года. Наибольший выброс вредных веществ отмечен в Армянске, Красноперекопске и Симферополе, а также в Красногвардейском районе и Керчи. В среднем, на одного крымчанина пришлось 7,8 килограмм различных токсинов и канцерогенов.

Как говорят в управлении статистики, больше всего пострадали от выбросов жители Армянска. Им досталось 207,1 килограмм на 1 человека. А вот жителям Советского района повезло больше всех - на них обрушилось всего лишь 0,1 килограмм выбросов.

Также в этом году был большой поток отдыхающих, а значит больше машин и загазованности воздуха.

- Две трети выбросов — от автомобилей, - сообщил председатель рескомитета Евгений Бубнов. - За туристами едут и те, кто обеспечивает сервис, продукцию везут из соседних областей и так далее. Все это в совокупности и дало плюс, потому что на заводах и предприятиях у нас идет хоть небольшое, но уменьшение выбросов.

По словам председателя ассоциации "Экология и мир" Виктора Тарасенко, автотранспорт, дает львиную долю выбросов в атмосферу Крыма. Однако производство также вносит свою лепту в загрязнение воздуха.

- На автотранспорт приходится 80—85% выбросов в городах, но есть еще и север, где сосредоточены все грязные производства, — сказал Виктор Тарасенко. — Это в первую очередь армянская и красноперекопская промышленная городская агломерация, там и HF, и HCl и другие соединения, и оксиды азота и углерода и так далее. Советский, Раздольненский, Первомайский, без сомнения, хорошо проветриваемые аграрные степные районы, где нет промышленности, но что касается Красноперекопского и Джанкойского, концентрация выбросов из стационарных объектов здесь очень серьезная. Дыхание и роза ветров от этих химических предприятий иногда сказываются даже на центральном Крыме.

Самые проблематичные года по выбросам загрязняющих веществ были 80-е года. Сейчас же, по мнению экологов, воздух Крыма стал намного чище.

- Тогда во всю мощь работали титановый и содовый заводы, сакские предприятия, Керчь, Феодосия и Севастополь много выбросов давали, — отметил Виктор Тарасенко. — Тогда воздух был в несколько раз грязнее, чем сейчас. Затем произошел резкий спад производства, а сейчас вновь начался подъем, и если не принять меры, то рано или поздно мы вернемся к тому же уровню загрязнения.

Мила Карпова по материалам "События"