На месте концлагеря "Красный" под Симферополем откроют мемориал

Проект мемориала. Фото пресс-службы Верховного Совета АРК

Проект мемориала. Фото пресс-службы Верховного Совета АРК

События
13 ноября 2013 08:34

Проект мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря "Красный" вблизи Симферополя утвердили в Верховном Совете Крыма.

На заседании в парламенте был представлен доработанный эскиз  мемориала, который состоит из двух частей — памятника вокруг братской могилы и сквера памяти. Комплекс включает в себя главную площадь со знаками на местах колодцев, выставочный зал, вечный огонь, храм-часовню, постамент для возложения цветов, а также стелу с именами погибших.

До 27 февраля будет создан рабочий проект строительства мемориала, после чего его представят в Главном управление капитального строительства при Совете министров Крыма. Размер финансирования проекта составит 200 тысяч гривен.

НАПОМНИМПод Симферополем на месте одного из самых жестоких концлагерей снесут самострои

Под создание комплекса в концлагере "Красный" отведено 0,66 га земли и 0,1 га отведено под памятный знак, который установят на месте массового сожжения узников концлагеря.

В сентябре крымскому парламенту предложили откорректировать решение о создании мемориала с учетом того, что необходимо увековечить память не только жертв германской оккупации, но также жертв советских карательных органов, которые тоже использовали территорию "Красного" для расстрелов до 1941 года. Кроме того, было озвучено пожелание обязательно использовать в проекте мемориального комплекса мусульманские и иудейские религиозные символы, наряду с христианскими, либо исключить все религиозные символы.

Справка:

Немецкий концлагерь в период оккупации Крыма находился на территории совхоза "Красный" около Симферополя. С весны 1942 года до отступления вермахта из Крыма весной 1944 года тут было уничтожено около 10 тысяч человек. По другим оценкам, число жертв составило 15 тысяч человек. 

На месте концлагеря "Красный" под Симферополем откроют мемориал фото

Проект мемориального комплекса на месте концлагеря

На месте концлагеря "Красный" под Симферополем откроют мемориал фото 1

Концлагерь действовал с 1942 по 1944 годы. 

На месте концлагеря "Красный" под Симферополем откроют мемориал фото 2

На мемориале будет гореть вечный огонь

На месте концлагеря "Красный" под Симферополем откроют мемориал фото 3

На памятнике будут имена погибших. 

Фото пресс-службы Верховного Совета АРК

Юлия Крымова по материалам e-crimea.info.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях