Под Симферополем строители развлекательного комплекса подрались с местными жителями

Под Симферополем строители развлекательного комплекса подрались с местными жителями

Драка за землю. Фото: 15 минут

Сегодня в симферопольском жилом массиве Жигулина Роща произошло столкновение между местными жителями и застройщиками. Причиной конфликта стал забор, который сегодня попытались установить неизвестные строители без документов и каких-либо объяснений.

В Жигулиной Роще с 2006 года расположена "поляна протеста". За это время люди, требовавшие выделения земельных участков, успели построить времянки, жилые дома и даже мечеть. На эту же землю с тех пор претендуют несколько частных компаний. Население жилого массива — смешанное. Там проживают крымские татары, русские и представители других национальностей.

Сегодня жители массива обнаружили, что неизвестные лица без документов и объяснений устанавливают на территории металлический забор. Люди потребовали прекратить строительные работы, однако строители отказались. Тогда жители массива самостоятельно повалили забор. Строители оказали сопротивление. Они, в частности, толкнули местного жителя Юнуса Азаматова, который в результате поранил руку.

На месте происшествия присутствовали правоохранители, однако они не вмешивались в происходящее.

Заместитель председателя Мирновского сельсовета Василий Курдзяба в комментарии журналистам сообщил, что около 40 га земли в массиве Жигулина Роща находятся в аренде у трех предприятий — "Эпицентр", "Респектум" и "Скорпион". Частные компании планируют построить на этом месте гипермаркет, развлекательный центр и гостиницу.

Местные жители поломали забор. Фото: 15 минут

По словам Курдзябы, на этом месте запрещено индивидуальное строительство, поскольку в непосредственной близости находится источник воды, питающий поселок Мирный. Власти опасаются, что частные застройщики начнут выпасать скот и делать сливные ямы, что может сказаться на качестве воды. Проконтролировать частников, по словам Курдзябы, будет сложно.

Представитель "поляны протеста" Дилявер Решитов сообщил, что представители частных компаний вели с ним переговоры. За перенос мечети в другое место, по его словам, предлагали 80 тысяч долларов США. Владельцам времянок также обещали выплатить компенсации в размере $200-300.  Кроме того, всем участникам "поляны протеста" предложили участки на землях бывшего совхоза им. Дзержинского. Часть местных жителей приняла это предложение, однако большинство отказалось переезжать в другое место.

Сегодня жители массива Жигулина Роща намерены получить объяснения у руководста Мирновского сельсовета и Симферопольской райгосадминистрации.

Потасовка на месте будущей стройки. Фото: 15 минут

По материалам 15 минут.

Драка произошла здесь: