Саркофаги с советским химоружием спрятали в Керченском проливе

Саркофаги с советским химоружием спрятали в Керченском проливе

Химическое оружие у берегов Крыма. Фото: jura24.lt

В Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

Информация о местах, где не до конца обезвреженные контейнеры в саркофагах остались лежать на техплощадках в Керченском проливе, грозя в любой момент попасть под выброшенный штормом сухогруз или танкер, является закрытой для общественности.

По данным документов, это район между мысом Белым и о-вом Тузла, куда в ноябрьский шторм 2007-го выбросило на мель баржи "Дика" и Деметра". И еще два района приводятся в письме экс-замминистра МЧС Романченко, сообщившего, что два омоноличенных саркофага были транспортированы под водой на расстояние 25 км из района 691 в район 690.

Издание получило не только информацию о том, где эти засекреченные места находятся, но и карту, где эти районы обозначены.Судя по обозначению на карте, район 691 находится неподалеку от Керченского рыбного порта, район 690 — у перешейка оз.Тобечик.

- В режиме плавания в Черном и Азовском морях эти районы обозначены так: запретные для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных дноуглубительных и взрывных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью. Район 691 — это акватория города Керчь, район 690 — акватория озера Тобечик, - сообщил журналистам источник.

Ранее экс-начальник крымского главка МЧС Александр Недобитков заявил, что ситуация под контролем, а контейнеры с химоружием находятся за 12–15 км от берега на глубине 150 м.

В свою очередь, начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по ЧС Григорий Марченко сообщал 5 каналу, что саркофаги находятся на глубине "менее 100 метров". Однако судя по обозначению района 690 карте, саркофаги перетащили на глубину всего в два—четыре метра.

При этом общее количество обнаруженных в процессе выполнения госпрограммы объектов химоружия в Черном и Азовском морях чиновники обнародовать отказываются, а данные экологических частных предприятий из Севастополя "Пирамис" и "Ситалл", привлеченных Минприроды для поиска ОВ и сообщивших об обнаружении соответственно 428 и 1 200 контейнеров, опровергаются. Аргумент — сомнительность технологии их поиска с применением спутниковых снимков.

Карта захоронений

Количество омоноличенных (помещенных в каркас и залитых спецбетоном) контейнеров с боевыми ОВ — 117. Это данные начальника департамента Госслужбы по ЧС Григория Марченко подтверждены документально: в опубликованных письмах фигурировала цифра в 113 контейнеров, четыре были омоноличены в 2010 г., о чем свидетельствует обнародованная в Интернете таблица МЧС по итогам года с полной выкладкой количественных показателей и стоимости работ по поиску и обезвреживанию контейнеров с остатками химоружия.

Но абсолютной тайной для "простых смертных" остается количество и местонахождения контейнеров, которые под действием коррозии уже разрушились и их невозможно поместить в саркофаги.

Крымские общественники готовят обращение к правительству Украины с требованием возобновить работы по обезвреживанию химического оружия. Как сообщил лидер Ассоциации "Экология и мир" профессор Виктор Тарасенко, данный вопрос планируется к рассмотрению на ближайшем заседании президиума Крымской академии наук. Крымские ученые готовы выступить инициатором проведения научной конференции по данной проблематике.

Источник: Центр.