Орех Никулина  и Белую скалу спасут от самозахватов

"Орех Никулина" и Белую скалу спасут от самозахватов

Устраивать пикники на территории Белой скалы можно будет только в специально отведенных для этого местах. Фото: архив "КП".

Идея внести в список Природно-заповедного фонда Крыма порядка 19-ти важных объектов полуострова возникла не случайно.

Ведь во время курортного сезона в Крым приезжает огромное количество туристов, желающих также отдохнуть на природе. К сожалению, после дикого отдыха зеленые зоны и ландшафтные парки порой остаются в плачевном состоянии. Чего не скажешь о заповедных зонах, где посещение отдыхающих строго контролируется и разрешается только на открытых для этого экологических тропах.

Местные жители также вносят свою лепту в разрушение природных памятников, подчас строя на их месте частные владения. Немало таких случаев в свое время произошло на территориях, где произрастали виноградники.

- Чтобы сохранить природные объекты полуострова, было принято решение установить границы и включить в список девятнадцать объектов заповедного фонда местного значения, - рассказали в Республиканском комитете Крыма по охране окружающей среды. - Однако это не означает, что посетители не смогут полюбоваться их красотами. Будут проложены специальные тропы, чтобы и природе не навредить, и удовольствие получить от общения с ней.

Кстати, в список войдет знаменитый "Орех Юрия Никулина" (Алушта), а также Белая скала в Белогорском районе.

Конкретно

В список объектов Природно-заповедного фонда Крыма планируется включить также следующие объекты: ландшафтные заказники местного значения "Демерджи яйла", "Долгоруковская яйла", "Степной участок у пос. Школьное"; ботанические заказники "Присивашский", "Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой", ботанические памятники природы "Дуб-реликт бельбекских дубрав", "Тис Леси Украинки", "Священная роща Балта-Тиймез" и др.

К слову, сейчас в Крыму насчитывается 181 объект природно-заповедного фонда.

Источник: КП-Крым.