Крымчан призывают снимать курильщиков на видео

С курильщиками, нарушающими закон, борются активисты. Фото: Е-Крым.

С курильщиками, нарушающими закон, борются активисты. Фото: Е-Крым.

События
16 октября 2013 07:36

Отсудили у предпринимателей почти полмиллиона

Сотрудники инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Крыму провели первые рейды по выявлению курения в общепитах Симферополя, большинство которых уже перебралось в здания с летних площадок с приходом холодов. По мнению чиновников и общественных активистов, проверка показала положительную тенденцию.

- Из двадцати одного проверенного заведения только в двух были отдельные комнаты для курения кальянов, и всего лишь в одном можно было получить пепельницу для курения сигарет, - рассказала на пресс-конференции пресс-секретарь Коалиции "Крым без табачного дыма" Ирина Амелина. - Можно сказать, что закон по большей части все же соблюдается. Надеемся, что следующим шагом правительства станет запрет курения на летних площадках кафе, ведь дым все равно оседает в заведении, на что жалуются не только посетители, но и сами работники.

За этот год чиновники отсудили у предпринимателей, нарушивших закон о запрете курения в общественных местах, порядка 400 тысяч гривен. А вот в Минздраве Украины говорят, что этот запрет даже помог многим курильщикам бросить курить, так как некоторым из них просто лень выйти лишний раз подымить на улице.

Среди нарушителей много подростков

А вот на улицах городов полуострова крымчане продолжают курить, несмотря на запрет. По словам сотрудников инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Крыму, одним из самых действенных способов борьбы с курением являются жалобы, которые присылают некурящие посетители общепитов. Благодаря им можно проводить внеплановые проверки у нерадивых предпринимателей. А вот в милиции говорят, что наказать обычных курильщиков-нарушителей посредством жалобы практически невозможно.

- Вы можете снять на видео или фото человека, который, к примеру, курит на детской площадке или в другом запрещенном месте, но это должно быть всего лишь приложением к заявлению, - рассказала на пресс-конференции инспектор сектора участковых инспекторов милиции отдела общественной безопасности СГУ ГУ МВД Украины в Крыму Оксана Коваленко. - По поступившему заявлению указанный район будет отработан, а с нарушителями проведут профилактическую работу. К нам довольно часто поступают такие заявления, обычно жалуются на несовершеннолетних, но по закону их нельзя оштрафовать.

Несмотря на то, что изредка в городе можно увидеть курящих в неположенных местах сотрудников правоохранительных органов, Оксана Коваленко отметила, что ни на одного милиционера не был составлен протокол за нарушение закона о запрете курения. Кстати, всего с начала 2013 года был составлен 2201 протокол на курильщиков, а средняя сумма штрафа – 51 гривна.

В Симферополь приехала выставка "Жлобокуры"

Пока некурящих призывают жаловаться на курильщиков, общественники пробуют бороться с никотиновой зависимостью, агитируя вести здоровый образ жизни, а также привлекая для этого разных культурных деятелей. Так на днях в Крым прибыла уличная выставка работ украинского художника Ивана Семесюка под названием "Жлобокуры". В своих картинах Иван Семесюк высмеивает курильщиков, которым безразличны окружающие и они буквально окуривают все вокруг себя. Что примечательно, художник и сам курит, но говорит, что никогда не позволяет себе дымить в общественном месте.

Фоторепортаж с выставки смотрите тут >>>

Источник - КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях