Крымские пятиклассники выбрали вторым иностранным французский и немецкий

По новой программе с 5-го класса крымские школьники учат 4 языка. Фото: gymnazium8.ru

По новой программе с 5-го класса крымские школьники учат 4 языка. Фото: gymnazium8.ru

События
07 сентября 2013 17:04

Как все успеть?

С начала учебного года в пятых классах новым обязательным предметом ввели второй иностранный язык. Учебные заведения могли выбрать на свое усмотрение испанский, китайский или даже японский. Главное, чтобы были специалисты, готовые обучать.

- В Крыму и Севастополе как второй иностранный решили изучать немецкий и французский языки, - рассказал замминистра образования и науки, молодежи и спорта Крыма Владимир Буякевич. - Русский язык могли выбрать лишь в украинских школах, в которых ранее этого предмета не было. Украинский язык иностранным не считается, его в обязательном порядке учат все.

Несмотря на то что в Минобразе Украины считают введение второго иностранно языка европейской нормой, к которой должны все стремиться, родители школьников относятся к этому неоднозначно.

- Не представляю, как мой ребенок в пятом классе будет французский учить, - рассказала мама ученика 4-го класса Ирина Васильева. - Ему и английский сейчас с трудом дается, а тут еще один язык. Да и нагрузка в школах сейчас немаленькая, кроме иностранных, нужно и другими предметами заниматься. Как все успеть?

Других родителей больше волнует качество обучения, нежели нехватка времени.

- С раннего возраста иностранный язык должны преподавать профессионалы, чтобы ребенок правильно усваивал полученную информацию, - говорит бабушка ученицы 3-го класса Ольга Федоровна. - В некоторых школах украинский язык преподают с ошибками, а где взять опытного учителя французского или немецкого? Молодежь, которая идет работать в школу сразу же после окончания вузов, сама кучу ошибок будет делать. И детей научат непонятно чему.

Малыши лучше усваивают новые слова

Сами преподаватели относятся к данному нововведению с улыбкой.

- Ну, какая же это новинка? В нашей гимназии дети с третьего класса учат два иностранных, а некоторые хотят еще и третий изучать, - рассказал директор симферопольской гимназии № 1 им. Ушинского Игорь Ковалев. - Английский у нас обязательный, а французский и немецкий - на выбор. Родители сами решают, какой язык будут преподавать их детям. Учителя у нас все хорошие. Поэтому и победителей олимпиад по иностранным языкам много.

Родителям, сомневающимся в способностях детей, учителя рекомендуют нанимать для своих детей репетиторов или отправлять их на дополнительные занятия.

- Не понимаю, почему мамы и папы в таком удивлении от новых стандартов обучения, - говорит репетитор английского языка Татьяна. - У меня много клиентов, которые с двух лет просят начинать заниматься с их детьми. Ведь в раннем возрасте язык выучить намного легче. Дети впитывают в себя новые слова, как губки.

Мнение эксперта: "Если у ребенка нет желания, лучше не заставлять"

Ольга Потапенкова, главный внештатный детский психиатр Минздрава АРК:

- Одни дети легко усваивают иностранные языки, другим обучение дается сложнее. Если родители и учителя видят, что ученик отстает по второму иностранному и у ребенка нет никакого желания его учить, лучше всего не заставлять, а освободившееся время отдать для занятий спортом или другим предметом, который больше нравится.

Источник – КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях