Почему врачи назначают крымчанам дорогие импортные лекарства, когда есть дешевые

Лекарственные препараты. Фото: www.sxc.hu

Лекарственные препараты. Фото: www.sxc.hu

События
30 августа 2013 14:19
Автор: Оксана Олейник

"Зачем ты Зубову назначил иммуномодуляторы за 4 тысячи? Левина – пенсионерка, 60 лет, ну, какой амоксиклав за полторы тысячи?.. Хороший препарат лечит, а не убивает своей ценой!... Ты, прежде чем назначать лекарства, выясни, сможете ли их купить человек!" - кричал доктор Быков на иностранного интерна Фила в довольно известном сериале. В жизни же таких врачей, которые действительно беспокоятся не только за здоровье пациентов, но и за психоэмоциональное состояние, к сожалению, единицы.

Все чаще в СМИ проскакивает информация о том, что доктора специально назначают безумно дорогие препараты, получая определенный процент от его приобретения. И чтобы контролировать, кто и сколько купил, направляются все пациенты в одну и ту же аптеку.

Конечно, медикам в наше время очень мало платят, но имеет ли право доктор, давший клятву Гиппократа, зарабатывать на здоровье других людей? Конечно, нет! Тогда что движет специалистами, когда они назначают лекарства, цены которых в три, а то и четыре раза выше отечественных?

Украинские аналоги зарубежных препаратов

Считается, что украинская фармация менее развита, чем зарубежная, поэтому очень сложно купить недорогие и качественные препараты. На самом деле, как вы понимаете, это не так. В аптеках можно найти немало лекарств, которые ни в чем не уступают тем, что поставляют в нашу страну из Германии, Австрии, США. А то и лучше.

Любовь Ивановна, фармацевт: "По этой теме можно много сказать, причем как отрицательного, так и положительного. Действительно, есть довольно неплохие лекарства, которые, к сожалению, очень редко назначаются пациентам. Есть и те, что пользуются спросом больше, чем заграничные".

Давайте рассмотрим пример препарата, который улучшает мозговую деятельность. Итак, Ноотропил приблизительно стоит 44-50 гривен, пирацетам (наш) – от 14 до 17 гривен. Разница существенная, не так ли? Но это не единичный случай. Кордарон (принимается при аритмии) обойдется в 90 грн, Амиодарон – 20-22 грн.

Почему врачи назначают крымчанам дорогие импортные лекарства, когда есть дешевые фото

В аптеках есть дешевые аналоги импортных лекарств. Фото: www.sxc.hu

Трихопол – 31 грн, Метронидазол – 13-15. Квамател, который назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит недешево – 115 грн, а вот украинский аналог – фамотидин, только не удивляйтесь, аж целых 3 гривны. Диклак (нестероидное противовоспалительное средство) – 33 грн, Алмилар – 45, Диклофенак натрия (опять же, наш) – 6 грн.

Аброл в таблетках (применяется для лечения бронхов и легких) 9-10 грн, Амброксол – 3-4 грн. В последнем случае разница небольшая, но для человека, который действительно сильно ограничен в средствах, она существенная. У пенсионеров, к примеру, каждая копейка на счету.

В общем, данный список можно продолжать бесконечно долго. Поэтому, если вы не желаете переплачивать пару десятков гривен, попросите лечащего врача назначить отечественные препараты. Обычно в таких случаях доктора идут на встречу и не возражают. Правда, не всегда стоит оспаривать назначение врачей, так как некоторые импортные лекарства действительно лучше.

Почему назначаются заграничные препараты

Симферопольский врач, пожелал остаться неизвестным: "Лечение многих заболеваний отечественными препаратами, к сожалению, чревато смертью от рецидива. В то время как введение оригинальных медикаментов Германии, Австрии, США и т.д., намного повышает шансы не только на выздоровление, но и снижает риск рецидива. За 10 лет практики у меня очень большой опыт наблюдения за подобным. В контексте своей специальности я как раз противник применения отечественных медикаментов.

Почему врачи назначают крымчанам дорогие импортные лекарства, когда есть дешевые фото 1

Врачи выбирают заграничные препараты. Фото: www.sxc.hu

Касательно слухов о бонусах. Редко, но такое, наверное, до сих пор встречается. Большинство предлагают какую-нибудь чепуху (типа халаты и фанендоскопы и т.д.)".

Ольга Юрьевна, представитель иностранных гомеопатических препаратов: "Иностранные препараты изготавливают по стандартам GMP, также проводится множество клинических исследований перед тем, как выпустить препарат на фармацевтический рынок. Конечно европейские препараты дороже. Для того чтобы их зарегистрировать в Украине, нужно платить налоги, плюс таможня…

Ознакомление врачей проводится с помощью медпредставителей, у которых также есть медицинское образование. Плюс, проводятся  конференции. В плане бонусов, конечно же, все зависит от компании. Есть такие, которые платят (в основном Индия). Есть компании, у которых этические нормы, поэтому они никто никому не дают премий или денег. Мое мнение следующее: если препарат сам по себе работает и имеет хорошее качество, то зачем за него платить?"

Представитель: "Продукцию не назову, сами понимаете. Украинские являются аналогами, в нашей стране, к сожалению, нет оригинальных формул. Т.е разработки формул производятся зарубежом, а Украина использует их. Ценовая политика исходит из вложенных исследований, разработок и, конечно же, поиска оригинальной формулы.

Теперь, что касается агитации докторов. Этическая промоция (нет ни бонусов, ничего другого). В отличие от украинских заводов и маркетинговых компаний".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях