"Шкуру и шерсть крыс нашли в продукции симферопольского предприятия, а обвинили нас", - СП "Евпаторийские колбасы"

Евпаторийские колбасы

Евпаторийские колбасы

События
24 июля 2013 09:39
Автор: Анастасия Царегородцева

На прошлой неделе в Крыму разгорелся нешуточный скандал вокруг колбасных изделий "Халяль", выпускаемых специально для мусульман. В одном из таких продуктов после проведенной по жалобе покупателя экспертизе были найдены остатки крысы. Некоторые средства массовой информации приписали выпуск некачественной продукции совместному предприятию "Евпаторийские колбасы", не имеющему к этому происшествию никакого отношения.

"Комсомолка" пообщалась с директором предприятия Вячеславом Кишеней и узнала, почему возникла такая ситуация и какие меры будут приняты для урегулирования конфликта.

- Вячеслав Александрович, насколько нам известно, скандал из-за изготовления колбасной продукции с добавкой крысиного мяса разгорелся на одном из симферопольских предприятий. Как так получилось, что в итоге в печатных и электронных СМИ стала фигурировать ваша ТМ?

- Дело в том, что журналисты газеты "Евпаторийский объектив" и новостного сайта 0652 (на который потом стали ссылаться другие СМИ, например, интернет-издание "Евпаторийский курьер") неправдиво передали информацию, опубликованную на официальном сайте духовного управления мусульман Крыма. Вырвав факты из контекста, они допустили ошибку в названиях производителей "элял"-продукции (выпуск колбасных изделий по особой технологии, - Авт.) и призвали читателей не покупать евпаторийские колбасы, нанеся тем самым вред нашей деловой репутации и немалые материальные убытки.

- О чем конкретно шла речь в обращении духовного управления мусульман Крыма?

- В обращении Муфтията Крыма к мусульманам говорилось о том, что духовное управление пока что не выдало крымским производителям "элял"-продукции своего сертификата качества, так как по их критериям технология производства не полностью соответствует канонам ислама.

Мы сейчас работаем над устранением тех несоответствий, канонам ислама, которые присутствуют в нашей технологической линии и в дальнейшем планируем обратиться в центр сертификации "Альраид" г. Киев, для получения сертификата на продукцию "Халяль".

Ниже приводилась история с симферопольским предприятием, в продукции которого была обнаружена шкура с шерстью животного. Руководство ЧП журналистов в цех не пустило и категорически опровергало возможность попадания в свою продукцию посторонних ингредиентов. Однако экспертиза, проведенная Крымским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, подтвердила, что найденная в колбасных изделиях шкура и шерсть - крысиного происхождения. Далее приводились фотографии и заключения экспертов. Не профессиональность и недобросовестные сотрудники некоторых СМИ, не вникнув в суть дела, приписали эту грубейшую ошибку и халатность нам.

- Какие меры для восстановления вашего доброго имени и деловой репутации будете предпринимать?

- Мы решили подать заявление в суд на оба вышеуказанных издания о возмещении материального и морального ущерба, нанесенного нам из-за распространенной ими неправдивой информации. Основания для этого имеются довольно веские. Широкая огласка происшедшего среди покупателей нашей продукции и вызванный этим негатив привели к снижению спроса на колбасные изделия СП "Евпаторийские колбасы". Мы понесли большие убытки и потеряли свой имидж. Поэтому юристы сейчас готовят необходимые документы для подачи иска.

- Что необходимо сделать, чтобы получить сертификат на выпускаемую соответствующую продукцию "Халяль"?

- Единственное на сегодняшний день со стороны Муфтията Крыма требование - это производство колбасных изделий, маркируемых как "элял", на оборудовании, на котором не производится продукция из свинины. Мы приступили к строительству отдельного цеха, и если все разногласия между нами будут решены, то новые мощности отдадим под производство продукции "Халяль". Пока что мы пригласили на наше предприятие муллу, который по всем канонам мусульманской веры перед запуском производства читает молитвы и семь раз омывает оборудование. Изготовление колбас "Халяль" не пересекается с производством изделий из свинины. Для мусульманской продукции, как положено, у нас отдельные столы, ножи и досточки. На все сырье, предназначенное для выпуска "элял"-колбас, мы получаем сертифицированные документы "Халяль". Говядину с сертификатом "Халяль" получаем из Винницкой области, птицу от ООО "Дружба народов", спе-
ции из Германии с сертификатом "Халяль", оболочка из России с сертификатом "Халяль". Также на всю продукцию, выпускаемую СП "Евпаторийские колбасы", есть сертификат на Систему Управления Безопасностью Пищевых Продуктов (ХАСП) на соответствие конечного продукта всем принятым в Украине нормам.

"Шкуру и шерсть крыс нашли в продукции  симферопольского предприятия, а обвинили нас", - СП "Евпаторийские колбасы" фото

Сертификат на Систему Управления Безопасностью Пищевых Продуктов (ХАСП) на соответствие конечного продукта всем принятым в Украине нормам..

 

АР Крым, г. Евпатория, Черноморское шоссе, 19в.
Телефон: (06569) 5­9-9­-13, факс: (06569) 5­4-8­4-3.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях