Мать крымской школьницы, всадившей нож в спину однокласснику, уверяет, что дочь пытались изнасиловать

Мать крымской школьницы, всадившей нож в спину однокласснику, уверяет, что дочь пытались изнасиловать

Злополучная школа. Фото: foto-planeta.com

Напомним, Крымская школьница всадила нож в спину однокласснику

Cтали известны подробности жуткого инцидента в Масловской средней общеобразовательной школе Джанкойского района. В разгар учебного дня на перемене девятиклассница ударила кухонным ножом в спину своего одноклассника.

Девочка-тихоня Алена давно терпела и копила обиды со стороны неразлучной парочки приятелей — Максима и Толика. О том, кто и как ее унижает в школе, родителям и учителям не рассказывала, решила отомстить сама, и вместе с учебниками прихватила в портфель из дома кухонный нож, пишет Сегодня.

Только чудом разборка за хозяйственными постройками на территории школы не закончилась трагедией. К счастью, ранение у Максима оказалось легким: мальчик самостоятельно дошел до кабинета директора школы, который и вызвал "скорую". По словам Владислава Прокопчика — одного из приятелей пострадавшего — Макса уже зашили и выписали из больницы.

Максиму зашили рану и отпустили домой. Фото: с личного профиля в социальной сети "Одноклассники".

Директор школы Вячеслав Комаровский от комментариев по поводу инцидента пока отказывается. Но в школе оперативно провели общее родительское собрание, а с учащимися — классные часы по профилактике насилия и жестокости и их уголовных последствиях.

- Для нас это ЧП — неприятная неожиданность, — признается начальник отдела образования Джанкойской райгосадминистрации Виктор Пятниковский. — Дети хорошие, учились старательно, все из благополучных семей. Ничто не предвещало беды. Проводится расследование. Слава богу, ранение нетяжелое. Но школа в шоке: так прославиться на всю Украину!

Эксперты говорят, что учителя могли упредить развязку этого конфликта, но, вероятно, не услышали или проигнорировали тревожные звоночки.

- Можно только предполагать, насколько сильной была степень психологической травмы, что девочка решилась на такое, — говорит психолог Ольга Павленко. — Ведь есть и другие способы защиты. Почему она не обратилась ни к родителям, ни к учителям? Скорее всего, она типичный интроверт и, возможно, никому не доверяет. Вот и получается, что никто ничего из взрослых не знал, зато все увидели последствия. И, конечно, теперь проще всего перегрузить ответственность на ребенка, который просто смог за себя постоять. А ведь другой ребенок в подобной ситуации мог бы и просто покончить с собой.

Родители Максима допускают, что их сын как-то мог обидеть девочку, но считают ответную реакцию неадекватной — могли ведь потерять ребенка! В то же время мама девочки заявляет, что причина конфликта очень серьезная — якобы Максим и Толя пытались изнасиловать ее дочь. Пока заявления в милицию они не писали, поскольку нет заключения гинеколога. Если эта информация подтвердится, то у 14-летних учеников будут серьезные проблемы с законом. Пока же милиция проводит проверку, начато уголовное производство по статье "Умышленное причинение легких телесных повреждений".

Учителя: не забывайте о детях

Преподаватель средней школы в Симферополе Диляра Халилова считает, что проявления жестокости среди учеников — всегда явление удручающее:

- Если и бывает такое, то чаще всего этот ученик из неблагополучной семьи и переносит свои беды в учебную среду. Таким ученикам мы стараемся больше уделять внимания. В целом же, если сравнивать с 90-ми годами, то сейчас подростки стали более безразличны к событиям вокруг них. Раньше ребята были более отзывчивы и добродушны. Современная проблема — занятость родителей, полагающих, что одевать и кормить — это и есть воспитание. Предоставленные сами себе дети с головой уходят в компьютерные игры и интернет, там сбрасывают накопившуюся агрессию. Но сказать обо всех так нельзя. Нужно уделять ребенку внимание, чтобы у него не возникало желания обратить на себя внимание любыми способами. Если говорить о возрасте таких поступков, то это 6—8 классы. Ученики постарше так себя не проявляют, у них в голове выбор вуза, экзамены, выпускной.

Сельский учитель, завуч Зинера Алиева, говорит, что дикая ситуация в Маслово для школ в селах — скорее исключительный случай, но никак не норма:

- Сельские мальчишки, возможно, дерутся между собой, но на этом все заканчивается. Им больше внимания уделяют в семье, у этих ребят есть куда выплеснуть свою энергию, например, домашнее хозяйство. Они склонны больше к общению между собой и не замыкаются в себе.

"У подростков жестокость ради жестокости"

- Эпизодам подростковой жестокости СМИ сегодня уделяют особое внимание, даже чрезмерное, — говорит психолог Ольга Павленко. — Но я не считаю, что современные подростки стали более жестокими. Они такие же, как и сто лет назад. Но тогда они работали в поле, а в индустриальном обществе период обучения дольше, потому как требуется больше времени на усвоение накопившейся информации. Что же касается желания заснять драку на видео и выложить в соцсети, то это общая тенденция. Взрослые, вместо того, чтобы помогать, когда происходят аварии, фиксируют ее на камеру. В СССР были организации, которые структурировали время подростков, досуг, формировали некий общий уровень мировоззрения. А сейчас какая структура этим занимается? Нет такой. Подростки остались один на один со своими проблемами. Подростки неорганизованны, у них нет общей идеи, цели, но агрессивнее и жестче дети не стали.

У завотделением реабилитации подростков Республиканского наркодиспансера Александра Бондаря иное мнение:

 - Пусть психолог не успокаивает себя и окружающих, мол, во все времена подростки одинаковы. Раньше в школах не было такого издевательства друг над другом. Отчасти потому, что другими стали экономические условия в стране, явно социальное расслоение, изменилась политическая ситуация. Государство заинтересовано в пропаганде насилия: в кино на один миллиметр экрана крови больше, чем в роддоме во время родов. А в самом захудалом селе при дискотеке продается пиво, легко достать анашу. Характер подростковых преступлений изменился. Издевательства снимают на видео, поскольку это — дополнительное унижение: школьникам нравится жестокость ради жестокости.

Видео: ТСН