Крымчане нашли способ избежать штрафов за превышение скорости

Крымчане нашли способ избежать штрафов за превышение скорости

Водители могут избежать "Гарпуна". Фото: auto.investigator.org.ua

Напомним, ГАИшники ставят в Крыму бескомпромиссные регистраторы нарушений

Административная ответственность для водителя, "пойманного" системой автоматической фиксации скорости "Гарпун", наступит лишь в том случае, если водитель остановлен непосредственно после нарушения, и ему вручены подтверждающие это распечатанные материалы. При этом, исключений не будет ни для кого. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил начальник УГАИ Крыма Владимир Загинайло.

- Предъявляться административное  нарушение будет только в том случае, если водитель будет остановлен, и вручено ему будет постановление. Все системы "Гарпун" в Крыму будут привязаны к стационарным постам. Пока автомобиль доехал до стационарного поста, на принтере цветном распечатывается фото его автомобиля с зафиксированной скоростью. Даже лицо иногда можно распознать. Вдогонку никто ничего посылать не будет, — пояснил В. Загинайло.

При этом начальник ГАИ, отвечая на вопросы журналистов, заверил, что поблажек не будет никому, за исключением некоторых категорий, которые по закону  имеют право отступать от требований ПДД.

- Я понимаю, вас интересует — будут ли ситуации "одних остановили, других нет". Я вам скажу: остановлены будут все, меры будут приниматься ко всем, — заверил Загинайло. — Сколько раз сработала система, столько и должно быть составлено материалов. Есть категория лиц, к которым по закону меры не принимаются, к примеру судьи у нас неприкосновенны. Или машины скорой помощи, или правоохранительных органов. Опять же они должны быть со включенными маячками. Законом оговаривается, что они имеют право нарушать ПДД в неотложных ситуациях. Тем не менее это все должно быть зафиксировано, задокументировано.

По его словам, с начала мая "гарпунами" уже выявлено около 200 нарушений скоростного режима. Пока не было ни одной конфликтной ситуации, связанной с тем, что водители не согласны с предъявленными им доказательствами. Хранится информация о нарушителях до полугода.

Пока на территории полуострова система "Гарпун" работает только на участке ялтинской трассы от села Лозового до Перевального и связана со стационарным постом ГАИ на Ангарском перевале. В ближайшее время ими будут оборудованы все основные трассы Крыма и стационарные посты, а затем и некоторые патрульные автомобили.

Источник: AUTOinvestigator