В помощь крымчанам: что означают банковские аббревиатуры

В помощь крымчанам: что означают банковские аббревиатуры

Крымчане все чаще прибегают к услугам банков. Фото: vitaportal.ru

20 мая празднуется День банковских работников, в Украине профессиональный праздник появился в 2004 году, установлен был Леонидом Кучмой.

Всем нам приходится сталкиваться с услугами банков: получать зарплату, оплачивать покупки, брать кредиты. Vgorode узнал, что же значат разнообразные сокращения, которые нам необходимо заполнять, обратившись в банк.

Разумеется, что ФИО все заполняют автоматически, а вот ИНН нередко вызывает замешательства. Расшифровывается аббревиатура, как Индивидуальный Налоговый Номер. Выдают его обычно с получением паспорта, в налоговой инспекции.

ЕГРПОУ - Единый Государственный Реестр Предприятий и Организаций Украины. Он же является аналогом ИНН.

ОКПО - общесоюзный классификатор предприятий и организаций. С 1994 году общеукраинский классификатор. У многих здесь возникает путаница, одно и то же ОКПО и ЕГРПОУ? Название ОКПО использовалось до 1998 года, после классификатор был переименован в реестр ЕГРПОУ.

МФО - межфилиальные обороты, проще говоря, это код банка.

- Все эти аббревиатуры - банковские реквизиты организации - рассказывает сотрудник одного из банков Симферополя Ольга Мережко. - Если клиент, к примеру, берет кредит и хочет его оплатить через другой банк, то там у него помимо номера договора потребуют и эти реквизиты.

Нередко новички в пользовании банковскими услугами путают номер карты с номером карточного счета. Поэтому объясняем: номер карты в любом банке должен состоять из 16 цифр, они указаны на пластиковой карте, которой вы пользуетесь. А номер карточного счета в большинстве банков состоит из 14 цифр, начинаясь с кода 2625. Номер карточного счета указывается в договоре с банком и в личном кабинете интернет-банкинга.

Как оказалось, за 22 года существования в Украине банковская система еще имеет свои изъяны и недочеты, поэтому обращайтесь за помощью, если у вас появились проблемы с операциями.

- Сложнее всего работать с юристами, - делится Ольга. - Они могут придраться к каждому слову в договоре. И, в случае чего, банк может получить убыток, если дело дойдёт до суда.

Тем не менее, Ольга рекомендует клиентам больше интересоваться подробностями услуг, за которыми они пришли, чтобы избежать проблем:

- Стоит больше доверять и по необходимости задавать интересующие вопросы.

На сайте Vgorode.ua вы можете найти контакты всех крымских банков, филиалов и банкоматов. Для этого необходимо зайти в раздел "Справочники", слева, под заголовком "Справочник" выбрать подраздел "Финансы. Страхование", здесь вы увидите все организации в категориях "Банки", Банкоматы". Каждое предприятие указано на карте, также вы увидите, как связаться с банком, режим его работы и другую необходимую информацию.