В Симферополе мошенники собирают деньги на лечение несуществующих детей

В Симферополе мошенники собирают деньги на лечение несуществующих детей

Мошенника задержали. Фото: litsa.com.ua

В Симферополе двое молодых людей задержали волонтера, который собирал деньги на лечение несуществующего ребенка.

Как сообщили участники инцидента, мошенника выявили в районе автовокзала, в подземном переходе. "Смотрим, молодой человек стоит в подземном переходе с ячейкой, собирает на лечение ребенка. Как-то сразу поняли, что это "подстава". Пломбы на ящике нет, обычный замок. Мы попросили показать документы о ребенке, на какую организацию работает. Он дал удостоверение, но на фотографии явно не он. Мы отвезли его в милицию, подали заявление", — рассказали молодые люди.

Как сообщили в Киевском райотделе милиции, данный факт зарегистрирован, задержанный 1992 г.р. был отправлен в кабинет заместителя начальника криминальной милиции. Что грозит задержанному, пока неизвестно.

Такие случаи, когда мошенники наживаются на сердобольных гражданах, жертвующих средства на лечение несуществующих, а то и уже погибших детей, в Симферополе не единичны. 

Как сообщает Зарема Куклина, руководитель БО "Нам не все равно", чтобы не попасться на ушлых волонтеров, подойдите к человеку с коробкой и попросите документы. "У него должно быть разрешение от исполкома на сбор денег, ксерокопии, подписанные родителями, выписки врачей на этого ребенка, свидетельство о рождении, также заверенное родителями", — рассказывает Куклина.

Она предупреждает, что необходимо проверять даты на документах волонтеров. "Есть и такие волонтеры, у которых вроде есть разрешение, но нужно смотреть на дату, потому что многие из них выходят на сбор денег с просроченными на 2-3 года документами. Разрешение на акцию дается обычно на 1-3 месяца", — добавляет Куклина.

Алексей Гайдуков по материалам 0652.ua