В детских садах Севастополя малыши получают травмы и едят несвежую пищу, - прокуратура

В детских садах Севастополя малыши получают травмы и едят несвежую пищу, - прокуратура

Детсад №83 "прославился" на всю страну. Фото: sevnews.info

Прокуратура Балаклавского района Севастополя проверила соблюдение законов в учебных заведениях и нашла многочисленные нарушения.

Оказалось, что работа детсадов осталась практически без внимания районного отдела образования. В ведомстве напомнили, что в марте 2013 года общественность с возмущением обсуждала факты получения травм в детсаду № 83.

Напомним, в Севастополе воспитатель детского сада избивала детей до сотрясения мозга и ушиба почек [Видео]. Позднее она уволилась с работы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя, 2-летний Коля Ч. и 3-летний Максим М. получили травмы, Максим пришел из садика с сотрясением мозга. Несмотря на это чиновники района так и не предприняли никаких мер для предотвращения подобных инцидентов.

В качестве доказательств прокуратура приводит данные, полученные от Севастопольской городской больницы № 6. Согласно больничным записям, дети не в первый раз получают травмы в саду № 83.

- С 2010 года по настоящее время в детских садах района переломы костей рук, травмы головы и термические ожоги получили 19 детей, 11 из них - в 83-м дошкольном учреждении, - сообщают в прокуратуре.

Эта статистика, как считают в контролирующем ведомстве, напрямую связана с тем, что детские сады района не выполняют требования Закона Украины "Об образовании" по содержанию в штате медицинских работников. В ходе проверки выяснилось, что медсестра детсада № 83 работает на 0,25% ставки - с 15-30 до 17-30. В остальное время за состоянием здоровья воспитанников никто не следит. В некоторых садах, например, № 13, медработник отсутствует вообще.

Тот же закон требует, что каждый несчастный случай, который произошел с ребенком на территории учебного заведения, нужно расследовать и составлять о нем акт. Однако на практике это не выполняется. Нередко травмы детей в садах и школах Балаклавского района просто оставались без внимания администрации.

- Впрочем, синяки, гематомы и переломы - это не единственная выявленная проблема, - добавляют в прокуратуре. - В ДОУ № 35 дошкольников кормили пищей неизвестного качества, безопасности и свежести. В саду на момент проверки отсутствовали документы на пшеничную и гречневую крупы, молоко, тушки цыплят-бройлеров. Выявлены факты использования в детском питании консервированных огурцов (производитель ЧП "Агроспецхоз") из стеклянных 3-литровых банок с ржавыми крышками. В детском саду № 11 плохо следят не только за качеством, но и за количеством пищи. Порции, которые здесь предлагали детям, меньше установленных норм готовых блюд.

В садах № 35 и № 11 прокуратура нашла нарушения противопожарного законодательства.

В дошкольных заведениях №№ 13, 17, 37 и 79 и некоторых школах нарушаются сроки и условия хранения продуктов, не соблюдаются температурный режим в классных комнатах, режим мытья кухонной посуды и приготовления блюд. Нарекания также вызывает качество текущей уборки и отсутствие полного комплекта санитарной одежды. Вследствие несвоевременной замены перегоревших ламп помещения недостаточно освещены.

По результатам проверки прокурор Балаклавского района Севастополя направил представление в адрес районной госадминистрации, в котором требует "устранить выявленные нарушения закона, причины и условия, им способствующие, и привлечь к ответственности виновных лиц".