На улицах Севастополя собирают деньги фальшивые волонтеры

На улицах Севастополя собирают деньги фальшивые волонтеры

Кадр из фильма "Приключения Буратино".

В Севастополе появились люди, которые собирают деньги на помощь детям и представляются волонтерами благотворительного фонда. О своем общении с ними рассказал местный житель:

- Ко мне подошел молодой человек, вежливо поздоровался и попросил минуточку внимания, - пишет пользователь севастопольского форума. - Время у меня было, я ожидал знакомого, и согласился с ним побеседовать. Молодой человек представился волонтером и предложил дать ему денег с целью помощи больным детям. Показал документы, которые были у него в папочке - ксерокопии очень низкого качества.

Однако никаких официальных документов парень не предоставил. При дальнейшем общении поведение "волонтера" и вовсе стало подозрительным.

- Я согласился дать ему 5 гривен, но при условии, что он предоставит свои личные документы под запись. Молодой человек сразу превратился из вежливого и порядочного в матершинника и начал мне грубить. Я от такого поворота диалога был сначала ошарашен. Подошел второй "волонтер" постарше, лет 40, представился прохожим и начал давить на жалость, упрекать меня в том, что я безжалостный человек, что волонтеры собирают деньги безвозмездно. Когда же подошел мой знакомый, которого я дожидался, они почему-то сразу попытались уйти, - рассказывает горожанин.

По словам жителей Севастополя, в последнее время они стали часто замечать на улицах в людных местах таких "волонтеров", собирающих деньги для каких-то никому не известных благотворительных фондов. Они ходили по городу и 9 мая, когда множество горожан пришло на праздник.

Также на сайтах по поиску работы стали массово появляться объявления о наборе сотрудников в благотворительные организации. Жительница Севастополя, которая решила подработать уличным волонтером в одном из фондов, рассказывает на форуме о том, как организован процесс сбора пожертвований. По ее словам, на работу постоянно нанимают новых сотрудников, каждый из которых приносит за 3-часовую смену 300-500 гривен. Куда уходят эти деньги – неизвестно никому.