Малахов Курган в Севастополе восстановит предприниматель

Малахов Курган в Севастополе восстановит предприниматель

Мемориал реконструируют и будут охранять. Фото: sevastopol-walks.com.

В этом году начнется восстановление Малахова кургана в Севастополе. Причем, работы будут оплачиваться не из городского бюджета, а за счет частных средств. В пресс-службе Севастопольской городской госадминистрации рассказали, что финансирование проекта берет на себя предприниматель Алексей Чалый, который на собственные средства, без поддержки со стороны государства, создал один из крупнейших на территории бывшего СССР мемориальный комплекс – "35-я береговая батарея".

- Мы весной ходили туда с руководством района, смотрели, в каком состоянии находится это историческое место. Ясно, что без больших капитальных вложений у нас ничего не получится сделать. Во-первых, курган зарос. Во-вторых, нужно реконструировать лестницу, все расчищать, убирать оттуда шалманы, восстанавливать исторические объекты. Это может быть грандиозный парк, - сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба на заседании президиума горсовета.

По словам Яцубы, Алексей Чалый берется произвести реконструкцию Малахова кургана за два-три года.

- Он просит нас только об одном – обеспечить охрану. На охрану мы деньги найдем. Этот парк должен закрываться на ночь. Иначе там – шприцы, водка, вино и все остальное, - сказал глава города.

Проект реконструкции будет подготовлен в течение ближайших двух месяцев.

- Затем мы вынесем его на рассмотрение депутатов горсовета. Можно сделать по образу и подобию “35-ой батареи”. Малахов курган должен стать зоной отдыха для людей. Необходимо будет построить детскую площадку, вместо того, чтобы водку, вино и шашлыки там продавать, - считает Яцуба.

Обсуждали на заседании президиума и Парк Победы, где в настоящий момент сложилась критическая ситуация – деревья на главной аллее практически высохли. Глава администрации сообщил депутатам, что придется принять "волевое решение" и выделить на парк три миллиона гривен.

- Я лично обошел все в парке пешком. Первое, что надо сделать – это огородить этот парк. Иначе мы его потеряем и очень быстро. Поэтому, по итогам первого полугодия я внесу предложение – выделить 500 тысяч на начало работ по ограждению Парка Победы, - пообещал Владимир Яцуба.

Также он предложил создать на территории парка платную парковку.  

- Если ее не сделаем мы - деньги за парковку пойдут в карман ворам и проходимцам. Там нужно сделать настоящую стоянку, чтобы эти деньги шли в бюджет района, - считает глава города.