На крымских набережных открылся сезон фото-живодеров

На крымских набережных открылся сезон фото-живодеров

Фотомучители продолжают «работать», несмотря на официальный запрет Верховного Совета Крыма. Фото: «КП-Крым»

Курортный сезон в Крыму еще не начался, а пляжные фотографы уже вышли на промысел. Они свободно разгуливают по набережным городов с экзотами на привязи. И это несмотря на то, что в этом году в Верховном Совете Крыма приняли постановление на запрет фото-видеосъемки с животными. А также внесли изменения в закон Украины "О жестоком обращении с животными". Официально фотографироваться с экзотами разрешено только на территории зоопарков и в заповедниках.

Однако в Судаке всем жалующим уже предлагают сфотографироваться с совой, в Ялте - с шиншиллой и обезьянкой. Местные жители этих городов говорят, что милиция и другие службы нарушителей почему-то не замечают. Кстати, фотографы не боятся работать даже в центре Симферополя - в парке имени Гагарина. Там  "предприниматели" предлагали сделать кадр с краснокнижными орланом белохвостым и канюком степным. К счастью, сотрудники Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды изъяли птиц и передали в Симферопольский зооуголок.

- Орлан и канюк сейчас находятся в отдельном помещении, на карантине, - рассказал  заведующий зоопарком в Детском парке Сергей Рязанцев. - У них были подрезаны хвосты, чтобы далеко не улетели. Но общее состояние у птиц хорошее, кушают тоже хорошо. После карантина переведем их в общую экспозицию.Правоохранители говорят, что к ловле фотографов-нелегалов готовы. Так, в Евпатории и Алуште пока нарушителей не было. В этих городах не хотят повторения прошлогодней ситуации, когда браконьеры умудрялись даже прятать павлинов в багажник машины. А вот севастопольские сотрудники милиции разводят руками, говорят, мол, не успевают они ловить фотографов, а когда приходят на набережную, от нарушителей уже и след простыл.

Устрашающие плакаты появятся в июне

Еще в сентябре прошлого года в Минкурортов АРК был объявлен конкурс на лучшую социальную рекламу о защите животных. Цепляющую за живое работу представят в виде плаката и растиражируют в 20 тысяч экземпляров. Бигборды установят на набережных полуострова, а также поместят как антирекламу в поездах, идущих в Крым. Возможно, надпись: "Фотобизнес губит жизни животных" и устрашающая картинка с изображением замученного зверька заставит туристов подумать, стоит ли соглашаться на фото с экзотом! Такие плакаты в Крыму появятся уже с 15 июня.

Источник - КП-Крым.