Ялтинский торговый порт станет частной собственностью

После приватизации в Ялту будут заходить круизные лайнеры. Фото с сайта nnm.ru

После приватизации в Ялту будут заходить круизные лайнеры. Фото с сайта nnm.ru

События
19 августа 2010 11:55

Ялтинский морской торговый порт будет включен в программу приватизации на 2011 год, этот вопрос уже согласован с президентом Януковичем и премьер-министром Азаровым. Об этом заявил министр транспорта и связи Константин Ефименко, сообщает пресс-служба Минтранса.

- Сегодня существует инвестиционная программа на 2,2 миллиарда гривен, предусматривающая создание на базе Ялтинского порта яхт-марины. Убежден, что это будет серьезный толчок в развитии предприятия, – заявил министр.

По его словам, предложением уже заинтересовались ряд инвесторов Европы и России. При этом глава минтранса отметил, что перед принятием решения о продаже Ялтинского порта депутаты должны внести изменения в закон, определяющий перечень стратегических объектов, не подлежащих приватизации. Необходимые поправки уже рассмотрены в первом чтении и направлены на доработку в Минэкономики.

- Только после всех необходимых процедур, определенных действующим законодательством, будет принято окончательное решение о приватизации", – сказал Ефименко.

Напомним, что ранее минтранссвязи планировало включить пассажирский комплекс Ялтинского морского торгового порта в состав Одесского порта, а прибрежные территории грузовых районов и 13 причалов разделить с Крымской автономией. При этом Ялтинский порт планировали специализировать на обслуживании круизных судов и яхт.

Для развития круизного судоходства Ялтинскому морпорту необходимо удлинить причал для судов "мегакласса" (длиной более 290 метров). Стоимость этого проекта около 22 миллионов долларов, и самостоятельно реализовать его порт не в состоянии, пишет Новый регион.

При этом оставшееся имущество (в частности, 3,5 гектара земли в Массандре, 4 гектара в поселке Восход, 1,2 гектара в Краснокаменке и 13 причалов от Судака до Фороса со своими земельными участками), судя по всему, может быть разделено между минтрансом и местными властями.

СПРАВКА. Территория Ялтинского морпорта включает пассажирский комплекс в центре города (5,51 гектар), грузо-пассажирский комплекс в Массандре (3,34 гектар) и 17 портовых пунктов вдоль Южного берега от Судака до Фороса протяженностью более 58 миль. Пассажирский комплекс порта может принимать теплоходы длиной до 240 метров и осадкой 8,6 метра.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях