За год Константинов заработал 850 тысяч, а Могилев купил дорогущий  Land Cruiser

За год Константинов заработал 850 тысяч, а Могилев купил дорогущий "Land Cruiser"

Анатолий Могилев. Фото: autosite.com.ua

В автономии продолжается кампания по декларации доходов, полученных в 2012 году. Уже "засветили" свои кровные более восьми тысяч человек: среди них - первые лица республики, показавшие пример открытости перед налоговой службой. Но не обществом, ведь их данные опубликованы только в газете Верховного Совета АРК. 

Семья - святое

Руководители парламента полуострова хоть и обнародовали в "Крымских известиях" то, "что нажито непосильным трудом", но постеснялись или забыли рассказать о заработке членов семей - супругов и детей. Правда, чуть позже и пропущенная в свет информация была удалена с сайта официального вестника Верховного Совета, а на интернет-ресурс самого органа власти вообще не выкладывалась.

Благодаря друзьям в налоговой службе мы узнали, что председатель ВС АРК Владимир Константинов в 2012 году заработал на 213 тысяч гривен меньше, чем в 2011-м. Кроме того, в три раза уменьшился банковский счёт спикера. Это не помешало ему купить за 895 тысяч гривен пятую машину, "Рэйнж Ровер", для своей коллекции иномарок.

Первый заместитель председателя ВС АРК Сергей Донич, заработав за минувший год 218 тысяч, получал на руки около 18 тысяч гривен в месяц. Правда, не имел он ни кола ни двора - только гараж (для машины, которой у него нет) и нежилое помещение. Впрочем, такое положение дел не стало преградой для того, чтобы отдать почти половину зарплаты Республиканской детской клинической больнице и детским библиотекам Симферополя.

Ну а вице-спикер Григорий Иоффе довольствовался 341 тысячью гривен (из них 98 тысяч - проценты по банковским вкладам), старенькими "Жигулями" и скромной "Шкодой Фабиа". Для авто есть гараж, а для чиновника и его жены - квартира.

Всех перещеголял Псарёв

Глава правительства Анатолий Могилёв по сравнению с 2011 годом заработал в 2012 году в два раза больше. Но лишился престижного "Lexus ES-350", вместо него порадовав себя новенькой "Toyota Land Cruiser". Кстати, его банковский счёт тоже опустел - на 213 тысяч гривен. Но это не страшно, ведь жена заработала больше двух миллионов гривен и в девять раз увеличила личные накопления, поскольку в 2011 году они составляли лишь 226 тысяч гривен.

Первый вице-премьер Павел Бурлаков стал меньше получать: если в 2011 году его доход составил 197 тысяч гривен, то в 2012-м - только 150 тысяч гривен. Всё остальное осталось прежним.

Замглавы Совета министров Азиз Абдуллаев в 2012 году получил на 18 тысяч гривен больше, чем в 2012-м, а его семья увеличила доход на 13 тысяч. Семилетним "БМВ" по-прежнему владеет супруга Азиза Рефатовича. Банковская же "копилка" уменьшилась на 73 тысячи гривен.

Поскольку инвестиционный вице-премьер-министр Валерий Пальчук был назначен на свою должность в марте прошлого года, он впервые открыл декларацию - и в ней скромные цифры. Дом просторный и дача немаленькая, если к ним прибавить жилплощадь жены, то супруги Пальчуки могут чувствовать себя обеспеченными. Разве что ездят на единственной "Ниве".

У зампредседателя Совмина, руководителя аппарата Ольги Удовиной только 320 тысяч гривен заработной платы. Поскольку в декларации недвижимость не указана, чиновница живёт либо в гостинице, либо у сына, назначенного два года назад крымским транспортным прокурором.

Самый богатый - вице-премьер Георгий Псарёв. Он в 2012 году заработал в два раза больше, чем в 2011 году. И если недвижимость он не приобрёл, то его семья купила (арендовала) два участка - 412 кв. м и 637 кв. м. Кроме того, Георгий Юрьевич распрощался с "Volkswagen Multivan", водил который ещё в 2011 году. Кстати, семья замглавы Совета министров существенно пополнила домашнюю казну: по сравнению с 2011-м супруга и дети в 2012 году заработали на два миллиона гривен больше, счёт в банке увеличили на три миллиона гривен.

Дурной пример заразителен

Что касается председателей рескомитетов, то удалось найти информацию об Игоре Кацае (лесное и охотничье хозяйство), из министров - о Николае Скорике (финансы).

Аналогичная ситуация и с мэрами крымских городов. Единственный, кто обнародовал доходы, - исполняющий обязанности градоначальника Ялты, секретарь горсовета Сергей Илаш.

Не лучше себя вели и народные депутаты Украины, избранные от автономии: из 18 человек опубликовал декларацию на сайте меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Не захотели быть честными перед народом даже "борцы за его счастье" - представители объединённой оппозиции.

Комментарий политолога

- Не думаю, что декларации о доходах что-то отражают. Там, где их продолжают обнародовать, открытости больше не становится. Все знают о случаях, когда в таких декларациях указываются далеко не все доходы и далеко не всё имущество. И это вовсе не ханжество чиновников высокого уровня. Причина - в другом: очень часто граждане не могут обнародовать источники, поскольку они нелегальны, - рассуждает политолог Андрей Никифоров.

Сколько заработали ВИПы

Алексей Гайдуков по материалам Крымская правда