Крымскую обсерваторию застраивают элитными домами

Крымским астрономам мешает стройка. Фото с сайта a-sudak.com

Крымским астрономам мешает стройка. Фото с сайта a-sudak.com

События
17 августа 2010 17:13

Ранее, по их словам, "закрытых" писем они написали немало, в том числе и главе государства, но "пока бюрократический аппарат гоняет бумаги по кругу, подготовка к строительству вблизи сверхточных телескопов продолжается". Поэтому ученые решили заявить о своих проблемах открыто.

- В 2004 г. в КрАО сменился директор. Летом 2008 г. научные сотрудники с удивлением узнали, что еще более года назад руководство обсерватории, объединившись с одной из строительных компаний, втайне от коллектива на расстоянии чуть более 100 м от телескопов разворачивает широкомасштабное строительство на условиях: 15% жилплощади - обсерватории, 85% - застройщику. В Интернете появилась реклама о будущей распродаже жилья на "Горной базе". Ученый совет потребовал объяснений. Оказалось, договор о строительстве на территории обсерватории целого микрорайона на продажу заключен под предлогом "необходимости жилья для молодых сотрудников". Предполагалось два семиэтажных элитных дома-башни, два трехэтажных дома, два блока, содержащих по четыре трехэтажных таунхауса, а также ряд других дополнительных сооружений, не имеющих какого-либо отношения к науке. В частности, 7-этажная гостиница, ресторан, спортивно-увеселительные сооружения, бассейн, гаражи, - пишут астрономы в письме.

Астрофизики уверены, что строительство даже одного жилого дома повлияет на условия наблюдения и уменьшит возможности ученых. В 2008-м ученый совет написал соответствующее в Министерство образования и науки Украины. Против элитного жилого строительства поблизости телескопов также выступили в Украинской астрономической ассоциации, куда входят директора обсерваторий и заведующие кафедрами астрономии университетов. Их поддержали Евразийское астрономическое общество (Москва), а также некоторые обсерватории и научные учреждения Украины, России и других стран.

В 2009-м началась новая волна борьбы за территорию: на расстоянии около километра от центра "защитной зоны" организуется "Дачно-строительный кооператив - 140 земельных участков с правом приватизации и строительства на них коттеджей до трех этажей, что, по мнению ученых, окончательно уничтожит единственную наблюдательную астрофизическую обсерваторию в Украине. Кроме того, обсерватория является участником многих важных международных проектов, выполнение которых под угрозой.
Следует отметить, что жилищная проблема в КрАО действительно существует. Но по мнению ученых, протестующих против строительства элитного жилья, для ее решения достаточно достроить два пятиэтажных дома. Их начали возводить еще в 1980-е годы, однако денег для завершения работ из госбюджета не выделяется.

По мнению ученых, необходимо немедленно прекратить и законодательно запретить жилищное строительство на территории обсерватории, ужесточить получение разрешения на строительство, в срочном порядке выступить с законодательной инициативой и поручить создать в Украине необходимую правовую базу, защищающую крупнейшую обсерваторию от уничтожения, пишет ЛИГАБинесИнформ.

СПРАВКА. Обсерватория строилась в тяжелые послевоенные 1946-1955 годы, что свидетельствует о важной роли астрономических исследований. За первые 30 лет она стала одним из ведущих мировых научных центров, крупнейшей в СССР, а теперь в Украине. Строительству предшествовало проведение нескольких экспедиций, которые исследовали астроклимат от Феодосии до Севастополя. Было выбрано лучшее место в Крыму, которое благодаря удаленности от населенных пунктов было защищено от засветок с юга многокилометровым лесным массивом государственного заповедника. Лес препятствовал также появлению пыли и подавлял турбулентные потоки воздуха.
 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях