В Севастополь в апреле привезут самый большой колокол в Украине

К годовщине приурочены и другие мероприятия. Фото: Новый Севастополь

К годовщине приурочены и другие мероприятия. Фото: Новый Севастополь

События
29 марта 2013 11:18

В приморский город в конце апреля будет доставлен вылитый в Донецке самый большой в Украине 13-ти тонный колокол, сообщил журналистам первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков.

- Мы планируем, что колокол на автомобильной платформе будет доставлен к 27 апреля – день, когда крестился в Херсонесе Великий князь Владимир. На определенном этапе колокол будет сопровождать Крестный ход до самого Херсонеса, где он и будет установлен на звоннице в конце июня, а затем освящён 28 июля во время официального празднования 1025-летия, - сказал Савенков.

- Также на нем будет надпись "Отлит благодарными потомками святого равноапостольного князя Владимира", - дополнил Савенков.

Он также сообщил, что в рамках подготовки к 1025-летию крещения Киевской Руси, на территории национального заповедника "Херсонес Таврический" будет отпраздновано также 100-летие возвращения в Херсонес колокола, который был увезён во время Крымской войны во Францию и звонил в Соборе Парижской Богоматери.

В плане подготовки к знаменательной дате - проведение парашютного фестиваля Славянских народов, фестиваль авторской духовной песни "Небо славян" и фольклорный фестиваль коллективов духовной музыки, а также проведение Севастопольского международного кинофестиваля.

Будет организован ряд выставок "Владимирский собор. История. Возрождение", "Православный Севастополь", а также выставка христианских артефактов III-XV ст.

Пройдёт также Крестный ход с частицей мощей Святого Равноапостольного князя Владимира от Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) к месту крещения князя.

Будут выполнены работы по приведению в надлежащее состояние памятников и памятных мест, согласно их закреплению за предприятиями, учреждениями, организациями, школами, высшими учебными заведениями, общественными организациями, подготовлены туристические маршруты "Золотые купола Тавриды", "Православные святыни Севастополя", "Дорогами тысячелетия", Отсюда вера христианская пошла Русью...".

Анастасия Алексеенко по материалам Новый Севастополь

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях