Деньги, уговоры и десятикилограммовые мешки корма: как в Симферополе забрать собаку с  санитарной площадки

Деньги, уговоры и десятикилограммовые мешки корма: как в Симферополе забрать собаку с "санитарной площадки"

Сегодня их забрали с площадки и теперь малыши ищут хозяев. Фото из личного архива Светланы Саплевой

Проблема бездомных животных в Крыму продолжает существовать. Люди относятся к бродяжкам по-разному, кто-то их не замечает, другие люто ненавидят и призывают к уничтожению, волонтеры стараются стерилизовать, лечить и пристраивать.

В Симферополе существует санитарная площадка "СИМЭКО", бригады организации выезжают на отлов бродячих кошек и собак. Есть среди симферопольцев и те, кто самостоятельно отвозит туда надоевших домашних любимцев.

Маленькая и конактная собачка будет ждать спасителя еще несколько дней. Фото из личного архива Оксаны Бураковой

Через несколько дней животные уничтожаются. Сотрудники утверждают, что пользуются препаратом "Ксила", зоозащитники говорят, что бродяжки ликвидируются более радикально. Стоит сказать, что в ветеринарной медицине "Ксила" используется перед введением наркоза или в качестве обезболивания, он не усыпляет животное.

Напомним, В Симферополе отловленных бездомных псов сжигают заживо в печи?Через несколько дней животные уничтожаются. Сотрудники утверждают, что пользуются препаратом "Ксила", зоозащитники говорят, что бродяжки ликвидируются более радикально. Стоит сказать, что в ветеринарной медицине"Ксила" используется перед введением наркоза или в качестве обезболивания, он не усыпляет животное.

На площадке находятся породистые собаки и дворняги, большая их часть контактна и неагрессивна. Иногда туда приезжают люди и попросту спасают животных, забирая их себе. Vgorode пообщался с несколькими хозяевами собак, которые получили второй шанс.

Сегодняшний день на санитарной площадке. Фото из личного архива Оксаны Бураковой

Екатерина:

-Изначально я собиралась забрать к себе домой бродячего алабая, но узнала от волонтеров о Динке, собаке, отловленной СИМЭКО, и просто не смогла остаться равнодушной.

Девушка решила поучаствовать в спасении собаки, а потом и вовсе оставила ее себе.

- Я позвонила начальнику организации в пятницу, он сказал забирать собаку в 9 утра понедельника, если она так мне нужна, - рассказывает Александра.

- Я приехала вовремя, дождалась начальника, пошла заполнять документы. За собаку пришлось отдавать несколько мешков корма. Пока на Динку сотрудники площадки одевали ошейник, она сходила под себя... Не знаю, что они делали с ней до этого. Привезли домой, закрыла своих собак в комнате, чтобы она не так боялась. Пытаюсь заманить ее в дом, а Дина ни в какую. Была ужасно запуганной, вспоминает Екатерина.

- Сейчас Дина уже полностью социализировалась, играет с остальными собаками, охраняет двор и сопровождает меня всюду. Еле вылечили ей глаза, застуженные на площадке. Теперь это счастливая собака.

Мария:

- К нам во двор приблудилась собака Найда, как мы ее назвали позже. Но соседям это очень не понравилось и они вызвали службу отлова. В 5 утра собаку забрали прямо из подъезда, я ничего не слышала. Позже вышла ее покормить и вижу, что собаки нет. Искали ее как могли, смотрели в близлежащих дворах, в группы объявления дали. В этот же день нам подсказали позвонить СИМЭКО. Там подтвердили, что служба выезжала и дали срок до завтрашнего утра, иначе "после обеда собаки в живых уже не будет".

Найду спасла от смерти Мария. Фото из личного архива Марии Филипповой

Когда мы туда приехали, сотрудники сначала отказались отдавать Найду, говорили, что поймали ее для проведения вакцинации. И завтра ее отпустят. Но мы то уже знали, что ее ждет и с трудом отвоевали. Отдали нам ее бесплатно.

Сейчас Найда стерилизована и успешно охраняет гаражи, мы протянули длинный провод вдоль тропинки и она беспрепятственно бегает.

Теперь это жизнерадостная охранница. Фото из личного архива Марии Филипповой

Александра:

- Поступила информация, что на площадке находится домашняя такса. Я с волонтером Анной поехала туда забирать собаку. Нам пришлось долго уговаривать охранника, чтобы он пропустил нас на территорию. Такса была в полном порядке, свободно бегала по территории.

А вот потом мы с Аней подошли к "вольерам", точнее, нам позволили подойти. Была обычная наша сентябрьская жара. Ни в одном "вольере" не стояло мисок с водой, абсолютно никаких!

- Спрятаться от пекла им было негде. Хоть в каждом отсеке-клетке предусмотрено некое сомнительное укрытие : коробка из металлических пластин, но… Во-первых, лист металла в поле не защитит ни от жары, ни от холода, там внутри сауна. Во-вторых, почти во всех отсеках "укрытия" были закрыты собаки, которых работники СИМЭКО посчитали агрессивными, а значит остальные в этой клетке оставались прямо на солнцепеке, - рассказывает Александра.

Возможно, вы узнаете в собаке свою любимицу. Фото из личного архива Оксаны Бураковой

- Не менее чем две трети собак были в ужасном состоянии, истощены, в буквальном смысле, до состояния скелета, обезвожены (как ассоциация, мне вспомнились из книг фотографии мумий кошек фараонов). Животные были обессилены и вставали с трудом. У них даже не хватало сил отгонять от себя насекомых, и некоторым  мухи до крови прогрызли кожу на ушах, локтях, и висели гроздьями. Никогда на улице я не встречала таких замученных бездомных собак, как в передержке СИМЭКО, - делится девушка.

- Из еды у собак валялось на земле некоторое количество сухого корма, который ели только новички, потом я поняла почему. Самый дешевый сухой корм на самом деле не съедобен, и вызывает у животных повреждения органов пищеварения. Всех собак мучил подозрительно одинаковый понос, следы которого и были в клетках. Сухой корм, понос, жара и абсолютное отсутствие воды!

В вольере сидит взрослая овчарка. Фото из личного архива Оксаны Бураковой

Руководство предприятия СИМЭКО заявляет общественности, что избавляет город исключительно от опасных, агрессивных и больных животных.

- По факту в клетках сидело множество небольших здоровых (в смысле, без признаков заразных болезней, которых так боится общественность, вроде лишая и т.п.) собачек и щенков. Те, что покрупнее, с тоской заглядывали в глаза и облизывали пальцы, которые я им просовывала через сетку, - вспоминает Александра.  

- Не видела, чтобы хоть кто-нибудь из работников СИМЭКО был занят делом. Все праздно шатались и ходили за нами, как будто цирк к ним приехал. Времени было до пол одиннадцатого утра, мы пошли в здание оформлять выписку собак. Прямо при нас, не стесняясь, подходят к начальнику трое мужчин-работников и начинают отпрашиваться: "Мы, это… уйдём", - причем это было скорее похоже не на вопрос, а на обычное дело. Собаки голодные, в клетках не убрано, никто их не выгуливает, даже нигде нет ни миски воды – а они уже разойтись собрались! Начальник посмотрел на них с отеческой улыбочкой, скосился на нас и ласково ответил: "Подождите, рано".

Парень предан и несчастен. Фото из личного архива Оксаны Бураковой

- Приступили к оформлению собаки, они отдавать таксу (породистая ведь!) не хотели, и вообще заявили, что содержание маленькой собачки таксы, которую владельцы привезли им сами (то есть, отлова и затрат на неё с их стороны никакого) стоит 400-600 гривен за два дня. И если мы хотим забрать – извольте платить! Аня стала их уговаривать, в итоге они снизошли до мешка корма (тогда еще условие: "за собаку мешок корма" было новостью, и поэтому мы ничего не привезли).

Волонтер стала договариваться о том, чтобы забрать собаку сегодня, а отдать "плату" завтра.

- А теперь представьте положение, если собаку не отдадут сегодня, за ней ехать завтра-послезавтра,  и каждые сутки набегает 200 гривен их взять где? Платить за что и кому? За этот "рай"? В итоге, что-то в них все же проснулось и они согласились отдать животное.

- Не знаю, как там убивают собак, в этом самом СИМЭКО, но тех, что они великодушно временно оставляют в живых, преследуют адские муки, - переживает девушка.

Возможно, вы спасете его жизнь? Фото из личного архива Оксаны Бураковой

- Знала, что дома будет скандал, но уйти оттуда, не взяв хоть одно животное, я не могла. Выбрала собачку, небольшого размера, из тех что были сильно истощены, ткнула пальцем и спросила: "сколько за него хотите?". "Та! Этого забирай так", - и работник без тени сострадания схватил животное за шкирку, вынес и пренебрежительно отдал мне.

Когда-то эта собака была на волоске от смерти. Фото из личного архива А. Бондаренко

Обследование у врача показало, что истощенная собака с жутким поносом в принципе здорова, не имеет ни чумки, ни бешенства. Животное было доведено до такого состояния исключительно обезвоживанием и неправильным кормлением.

- Сухой корм он не ел еще год после этого, никакой, даже самый дорогой, выплевывал "Роял Канин" , будто ему гадость предлагают, - делится Александра. 

Если вы хотите забрать собаку с площадки или узнать, нет ли там потерянного домашнего любимца, звоните: (050) 49-80-118 - начальник участка по отлову бродячих животных Сычев Владимир Григорьевич