Из-за VIP-дач Ялтинский заповедник сократят на 400 гектаров

Ялтинский заповедник станет меньше. Фото: wikipedia.org

Ялтинский заповедник станет меньше. Фото: wikipedia.org

События
04 марта 2013 08:44

Генеральный план поселка разработан по заказу исполкома Кореизского поселкового совета. Он предусматривает расширение границ Кореиза за счет 400 гектаров Ялтинского заповедника. Корабельные сосны и редкие растения вскоре могут исчезнуть.

Кореизский поссовет обещает: на месте заповедника будет школа, детский садик и больница, а часть земли выдадут под индивидуальное строительство. Кореизцы сомневаются в намерениях властей.

- Школа у нас есть, она учениками не заполнена, в ней ремонт, - говорит местный житель Евгений Власов.

По словам кореизцев, на территории заповедника уже есть коттеджи украинских политиков и бизнесменов, а сотка земли здесь стоит около 50 тысяч долларов.

- Там Януковичв дача, вот тут находится дача Медведчука, возле канатной станции, бассейн видно с верхней канатной станции. И не подойдешь - там стоит охрана с собаками, - рассказал житель Кореиза Игорь Блищук.

Поселковый голова Кореиза Лери Сванидзе оправдывается: поссовет не посягает на земли заповедника, утверждает, что в документах ошибка.

В словах поселкового головы усомнился заместитель директора Государственной администрации парков-памятников Сергей Бахматов. Он считает, что власти обманывают.

Решение об изменении границ заповедника принято на самом высоком уровне в Киеве. В ближайшее время за счет высвободившихся земель свои границы расширят Ливадия, Симеиз и Форос.

Алексей Гайдуков по материалам АН-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях