Шалманы на Ай-Петри станут легальным поселком, а отходы будут сливать в водохранилища Севастополя и Ялты

Шалманы на Ай-Петри станут легальным поселком, а отходы будут сливать в водохранилища Севастополя и Ялты

Природных красот на Ай-Петри сейчас почти не видно. Фото: nr2.ru

Плато Ай-Петри вновь ждут изменения: крымские власти планируют упорядочить работу заведений общепита, чтобы столь популярное для туристов место наконец начало работать по закону. На днях премьер-министр АРК Анатолий Могилев, руководивший осенью 2007 года, еще в свою бытность начальником крымской милиции, сносом самостроев на плато, встретился с ай-петринскими предпринимателями, пишет "Сегодня".

- Определенного проекта пока нет, — объясняет пресс-секретарь главы правительства Крыма Виолетта Лисина. — Первым делом будем принимать предложения самих предпринимателей. Начнем полную легализацию бизнеса и решение проблем с санитарной безопасностью работы кафе.

Сами бизнесмены воспрянули духом.

- Давно уже работаем здесь, платим исправно налоги, но не вкладывали средства в своё бизнес из-за неуверенности: ведь, может, завтра нас запретят. Основной загвоздкой была канализация. Раньше СЭС запрещала нам работать, но сейчас рассматривают проект по снабжению привозной водой, — говорит глава объединения предпринимателей Ай-Петри Нариман Бекиров.

По словам бизнесменов, в сезон на плато работают около ста бизнесменов, а всего здесь трудоустроены около 1000 человек. Помимо всего прочего, селу Охотничье (Ливадийский поссовет), на чьей территории располагаются все строения, собираются придать статус горного: Совет министров АРК уже принял соответствующее решение, теперь дело за Кабмином. Это означает, что люди, прописанные на плато, будут иметь различные льготы и гарантии в развитии инфраструктуры.

Напомним, Шалманы на Ай-Петри могут стать населенным пунктом со множеством льгот [Фото]

Однако, по словам заместителя поселкового головы Ливадии Романа Ремеза, зарегистрированных в селе людей нет, а жилого фонда мало:

- Сейчас мы объявили тендер на разработку генплана, будем приводить его в соответствие с нынешними постройками и развивать поселок.

Отходы с плато — в водохранилище

Экологи остаются непреклонными и отстаивают позицию, что развивать туризм на Ай-Петри — не самая лучшая идея.

- Причина, почему на плато нельзя вести хозяйственную деятельность, очень проста: яйла, которая находится на горе, является водонакопителем. Идет дождь, и вода очищается, проходя через карстовые воронки, потом в виде ручьев идет на Ялту и Севастополь, питает Чернореченское водохранилище, а другая часть попадает в реки. Если создать там инфраструктуру, продукты хозяйственной деятельности со временем накопятся в естественных фильтрах и будут попадать в воду. Если поставить очистные сооружения, можно сократить урон. Но как поставить очистные на горе? Я считаю, что оставить строения можно только рядом со смотровой площадкой у канатной дороги — не более, — говорит зампредседателя крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.