Треть электроэнергии Крым будет получать от солнца

Треть электроэнергии Крым будет получать от солнца

Фото с сайта i.i.ua Солнце будет обеспечивать крымчан электроэнергией

По словам министра экономики Крыма Светланы Вербы, в этом году на полуострове запустили первый в Украине инвестиционно-инновационный проект в сфере солнечной энергетики. В сентябре на территории Родниковского сельского совета Симферопольского района запланирован пуск первой очереди солнечной фотоэлектрической станции мощностью 8 МВт.

- А в ближайшие два года по Крыму планируется установить фотоэлектрических панелей до 300 мегаватт, что обеспечит одну треть от общего потребления по автономии, — добавила министр.

В ноябре прошлого года австрийская компания собиралась реализовать пилотный проект по строительству первой крымской солнечной электростанции на территории Симферопольского района вблизи села Родниковое. Станцию мощностью 20 МВт планировали разместить возле высоковольтного объекта компании "Крымэнерго" между селами Родниковое и Аркадьевка. Для этого в Симферопольскую районную государственную администрацию и Совет министров Крыма направили ходатайство о выделении 2 гектар земли за пределами населенных пунктов Родниковского сельского совета.

Симферопольский район выбрали "из-за наибольшей годовой продолжительности солнечного сияния по сравнению с другими регионами Крыма". В связи с этим глава Симферопольской РГА не исключал возможность размещения на территории района еще двух солнечных электростанций австрийской фирмы на открытых, освещенных солнцем площадках вблизи высоковольтных трансформаторных подстанций "Крымэнерго".

Виктор Тарасенко, председатель Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир", рассказал корреспонденту В городе:

- На сегодняшний день наиболее экономически выгодна из всех альтернативных источников энергии ветроэнергетика. Солнечная хорошо подходит для горячего водоснабжения, здесь она просто идеальна. А вот для производства электроэнергии солнечные станции плохо подходят, они выйдут в 4-5 раз дороже обычной. Может, со временем солнечная энергия и подешевеет, но пока, на мой взгляд, лучше развивать ветроэнергетику, и есть уже проекты, в Крыму этим вопросом занимаются.