Челябинский метеорит не заметили, потому что наблюдали за мусором и спутниками

Падение метеорита в небе над Челябинском. Фото: chelyabinsk.ru

Падение метеорита в небе над Челябинском. Фото: chelyabinsk.ru

События
22 февраля 2013 13:26
Автор: Di Lozovskaya

Падение метеорита в Челябинске стало самой обсуждаемой темой недели не только в странах СНГ, но и во всем мире. Космический объект появился в небе внезапно и принес с собой немалые разрушения.

Напомним, Над Челябинском взорвался метеорит - что рассказывали крымчанам родственники на Урале [Видео, Фото]

Как говорят ученые, крупные метеориты, диаметр которых, как у челябинского - менее 140 метров, отследить почти невозможно. Но, как оказалось, предугадать падение челябинского "пришельца" вполне могли крымские ученые.

- На базе обсерватории в поселке Научном Бахчисарайского района есть несколько телескопов, предназначенных специально для наблюдения за астероидами, - рассказал "КП" младший научный сотрудник научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" Сергей Назаров. - Но эта программа на нашей технике не запущена, так как не финансируется.

По словам Назарова, крымские ученые наблюдают за метеоритами лишь эпизодически.

- Это верно, что отследить объекты диаметром менее 140 метров практически невозможно. Но в нашем распоряжении есть телескоп Шайна, на который можно поставить современную матрицу, и тогда мы могли бы отслеживать объекты вроде челябинского метеорита, - поясняет Назаров. - К сожалению, техника, предназначенная для этого, используется для наблюдения за космическим мусором и спутниками на околоземных орбитах.

По словам Назарова, Крым не предрасположен к падению метеоритов на территорию полуострова.

- Крымские горы и моря не могут влиять на это, - рассказал Назаров. - Влияет только гравитационное поле всей планеты. На больших расстояниях астероид уже "не чувствует", что под ним находится.

Источник – КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях