Торговцев с Ай-Петри не выгонят, но покупателей к ним не пустят

Торговцев с Ай-Петри не выгонят, но покупателей к ним не пустят

Фото с сайта www.heliopark.ru Торговые точки на Ай-Петри остаются, несмотря на высокую пожарную опасность

Торговцы, работающие на Ай-Петри, таким решением недовольны. Председатель Совмина, Василий Джарты, на это заявил, что заработки предпринимателей не идут ни в какое сравнение с возможным ущербом от пожара.

- У нас есть большой и горький пример со стороны Российской Федерации: ветер 80 км в час и за 15 минут горит целая деревня, гибнут люди, масса людей остаются без крова. Вот это показатель. Мы сегодня не можем допустить, чтобы было возгорание на территории Крыма. Никаким образом не может быть соизмерима доходная часть тех предпринимателей с тем ущербом, который сегодня может принести возгорание в лесу, - отметил премьер.

Джарты напомнил, что СНБО принял решение закрыть доступ в леса населению и транспорту, которое руководство Крыма обязано выполнять. Вместе с тем торговые точки на Ай-Петри останутся на своем месте.

- Сама торговля может и остаться, но людей туда будут пускать минимально, – заверил глава правительства.

Несмотря на введенный в рамках борьбы с пожарами запрет на посещение лесов, на плато Ай-Петри продолжается работа торговых точек.
Начальник главка МЧС Крыма Александр Мазилин подтвердил, что торговцам разрешили находиться на плато и следить за сохранностью своего имущества. Однако предприниматели решили доставлять туристов на Ай-Петри на личном транспорте, в обход поста ГАИ. После этого МЧС приняло решение установить свой наблюдательный пост на подъезде к плато. Также ограничили доступ к торговым точкам с верхней площадки канатной дороги "Мисхор – Ай-Петри".

Пресс-секретарь Рескомлеса Максим Головань пояснил корреспонденту В городе:

- Территория, на которой расположены "шалманы", не входит в состав Ялтинского заповедника (ЯГЛЗ), в начале 2000-х годов ее вывели из состава заповедника и передали Ливадийскому поселковому совету. Там и лесов, в принципе, особых нет. Хотя директор ЯГЛЗ давно предлагает прикрыть торговлю, мы и так уже, можно сказать, плато как природный уголок потеряли. Для нас Ай-Петри – это в первую очередь рекреационный эколого-просветительский маршрут и вечная "горячая точка". Лесники, которые там работают, говорят, что очень тяжело, вечная антисанитария, мусор разбрасывают. А насчет перекрытия доступа туристам, то наша задача – закрыть тропу от начала "шалманов" и до зубцов Ай-Петри. Но, должен признать, перекрыть все крымские леса просто невозможно, для этого нужно задействовать всех жителей полуострова. Рассчитываем на то, что умные люди и сами поймут, что в лесах сейчас делать нечего.