От холеры уберегут простые правила

От холеры уберегут простые правила

Фото с сайта www.krasnodar-shopping.ru В жару можно пить только кипяченую воду

Рекордная жара, царящая на полуострове, вызывает у многих опасения. Прогретое до +29 море становится источников различных бактерий и микробов, продукты портятся за считанные дни. Слухи о холере в Ялте, ходившие по всей Украине, внесли свою лепту в курортную панику. Врачи эти опасения развеивают и утверждают, что опасность может грозить только тем, кто нарушает запреты санитарно-эпидемиологических органов и не придерживается простейших правил профилактики кишечных инфекций – то есть людям, халатно относящимся к своему здоровью.

- Для курортных зон санитарный вопрос – хронический. И хотя аномальная жара в этом году внесла сюда свою лепту, эпидемиологическая ситуация не намного хуже, чем обычно. В группу риска попадают в основном люди, отдыхающие "дикарями" и в так называемых "частных пансионатах" с плохими санитарными условиями, не проходящих надлежащую проверку СЭС. А также те, кто пренебрегает элементарными правилами гигиены, - рассказал корреспонденту В городе  доктор медицинских наук, профессор Владимир Ежов.

Медик приводит несколько основных правил, при соблюдении которых риск подхватить кишечную инфекцию сводится к нулю:

- купаться только на организованных и благоустроенных пляжах, купание на которых официально разрешено.
- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке).
- избегать питания с лотков, в не сертифицированных государством кафе и ресторанах.
- избегать использования для питья воды из случайных источников: колодцев, фонтанов, ключей.
- при купании в открытых водоемах, бассейнах стараться не глотать воду
- соблюдать правила личной гигиены
- мыть овощи, фрукты и посуду, причем, только кипяченой или другой надежной водой. Водопроводная вода для этого категорически не подходит.

- Казалось бы, эти правила просты и даже банальны. Но, к сожалению, несмотря на простоту, люди в большинстве своем не придерживаются их, надеясь на "авось". В то время, как соблюдение этих правил с очень большой долей надежности защищает от инфекций, в том числе и холеры, - сетует Владимир Ежов.