Вечером над Крымом пролетит гигантский астероид

Вечером над Крымом пролетит гигантский астероид

Небесное тело можно будет увидеть в телескоп. Фото: galaxy-tv.su

Ближе к вечеру над Крымом пройдет астероид 2012DA14. Его размеры немного меньше Тунгусского метеорита: диаметр около 40 метров, масса 130 тысяч тонн. Скорей всего он каменный, то есть с низким содержанием металла и льда. В случае его падения на Землю выделилась бы энергия, эквивалентная взрыву 2,4 мегатонны тротила. По расчетам ученых, подобные космические гости пролетают рядом с Землей примерно один раз в 40 лет, а падают на нашу планету лишь один раз в 1200 лет.

Астероид пройдет максимально близко к нашей планете, на расстоянии около 27 тысяч 358 километров. В случае столкновения, он мог бы разрушить целый город. Кстати, из-за сближения с нашей планетой сила воздействия гравитации на астероид будет сравнительно велика, поэтому рассчитать его дальнейшую траекторию пока что невозможно. Так что следующий визит этого астероида может стать очередной космической неожиданностью.

Впрочем, не только его. Сегодняшнее падение метеорита в Челябинске показало, насколько опасными и непредсказуемыми могут быть небесные тела.

Напомним, Над Челябинском взорвался метеорит - что рассказывали крымчанам родственники на Урале [Видео, Фото]

- Яркость астероида достаточно мала, поэтому наблюдать его можно будет только в телескоп и желательно в фотографическом режиме, - сообщил Vgorode.ua научный сотрудник КРАО Сергей Назаров.

Многие СМИ сообщают, что за астероидом можно будет наблюдать с бинокля, после прохождения нескольких созвездий, астероид будет виден на фоне "ковша" Большой Медведицы.

 Однако Сергей Назаров объяснил, что сделать это смогут только профессионалы.

- Необходимо обладать точными координатами прохождения астероида и иметь хотя бы базовые знания. В бинокле астероид ничем не будет отличаться от тысяч мерцающих звезд. В полночь его блеск уменьшится,  астероид быстро удалится от Земли.

Впрочем, желающие увидеть уникальное небесное тело могут не огорчаться. NASAбудет транслировать его полет в прямом эфире.