Крымская обсерватория перестанет быть научным центром

Обсерватория больше не будет иметь юридического статуса. Фото: http://haidamac.org.ua/2010/03/nauchnyy/

Обсерватория больше не будет иметь юридического статуса. Фото: http://haidamac.org.ua/2010/03/nauchnyy/

События
13 февраля 2013 09:32

Напомим, В Симферополе устроили митинг с требованием сохранить обсерваторию

Вчера в Симферополе прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители обсерватории и Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Директор департамента научной деятельности Минобразования Александр Якименко рассказал, что включение обсерватории в состав университета пойдет на пользу астрономам, так как вуз способен финансировать работу обсерватории, в отличие от Академии наук Украины. Бюджет университета составляет около 1 миллиард гривен, площадь всей принадлежащей ему земли около 20 тысяч гектар.

По мнению А. Якименко, после реорганизации обсерватория не лишится своего юридического лица, причем ее статус будет укреплен. Также он отметил, что расформировывать коллектив обсерватории не будут, однако предполагается оптимизация, в рамках которой сотрудники должны будут в течение двух месяцев обозначить свои научные исследования, по результатам чего будет известно, кто останется работать.

- Есть определенные проблемы, которые на сегодняшний момент обсерватория не может решить. Это не зависит от его сферы управления. Будь то Национальная академия наук, либо Министерство образования и науки или какое-либо другое. В первую очередь проблемы с оплатой коммунальных услуг: электроэнергия, тепло и газ, — добавил А. Якименко.

Заместитель директора обсерватории по научной работе Кирилл Антонюк заявил, что работникам учреждения остается подчиниться решению Кабмина, однако коллектив надеется, что Премьер-министр Украины Николай Азаров пересмотрит решение и обсерваторию войдет в сферу управления Академии наук. Также он рассказал, что средств обсерватории хватит на полтора месяца уплаты за электроэнергию. В случае отключения электричества все оборудование обсерватории выйдет из строя.

Анастасия Алексеенко по материалам е-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях