Крымских астрономов оставили без зарплаты

В Крымской обсерватории есть самый большой в Украине зеркальный телескоп. Фото: КП-Крым.

В Крымской обсерватории есть самый большой в Украине зеркальный телескоп. Фото: КП-Крым.

События
01 февраля 2013 08:39

Напомним, Крымскую астрофизическую обсерваторию закрывают – кому-то приглянулась земля на ЮБК? [Видео]

"Профком не поставили в известность"

Крымские власти стоят на своем - сотрудников научно-исследовательского института "Крымская астрофизическая обсерватория" сокращать не будут. Тем не менее астрономы в это не верят.

- Уже все сотрудники получили предупреждение о полном сокращении ставки, - рассказал председатель профкома обсерватории Сергей Назаров.- Это равносильно увольнению. Нас должны были предупредить об этом за три месяца, но никакого уведомления и согласования не было. Мы предпринимаем определенные меры, чтобы не оставить сотрудников на улице.

Напомним, ученые собираются подать иск на решение Кабинета Министров Украины. По мнению ученых, оно было принято с нарушениями.

"Территорию могут застроить"

Астрономы считают, что вхождение в состав Киевского национального университета им. Тараса Шевченко приведет к потере научной базы и кадрового потенциала обсерватории.

- Мы решили для сохранения нашей эффективности перейти в Национальную академию наук, - рассказывает глава профкома. - Финансирование нашей обсерватории сейчас ведется по так называемым научным темам, которые с огромным трудом проходят конкурс в Минобразования Украины. Из восьми поданных заявок прошли только две. Финансирование обсерватории в этом году составило 7,5 миллиона гривен. А ведь это всего лишь 56% от необходимого минимума.

Но больше всего сотрудники обсерватории переживают, что теряют свой юридический статус.

- У нас есть госакт на сто гектаров земли, - рассказал ведущий сотрудник обсерватории Юрий Цап. - Но университету все не нужно. Он возьмет частями землю под башнями и зданиями, а лишнее оставит. В результате мы потеряем защитную зону крымской обсерватории. Для нас это катастрофа. Ведь в случае застройки этой территории дальнейшие исследования проводить будет невозможно.

Кстати, поговаривают, что у министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника есть личная неприязнь к членам Национальной академии наук. Мол, именно из-за этого Крымскую обсерваторию не хотят присоединять к ним.

Крымских астрономов оставили без зарплаты фото

 В Крымской обсерватории есть самый большой в Украине зеркальный телескоп. Фото: КП-Крым.

Официально

"Финансирование объекта увеличится"

Анатолий Могилев, председатель Совета министров Крыма:

- Я обсуждал эту проблему с Дмитрием Табачником. Финансирование уменьшено не будет, точно так же, как и не будет сокращаться число работников. Мы договорились, что в обсерваторию приедет расширенная комиссия Минобразования Украины, которая проведет с учеными переговоры. Добавлю, что Дмитрий Табачник убежден, что при присоединении к университету финансирование обсерватории увеличится.

Мнения

Нужна ли реорганизация научного объекта?

"За": Сергей Выжва, проректор по научной работе, доктор геологических наук, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко:

- Многие школы развиваются при университетах, причем очень успешно. В последнее время мы не потеряли ни одного научного объекта, а, наоборот, вернули. Мы будем искать совместные пути финансирования и в дальнейшем развивать фундаментальные науки. С Крымской обсерваторией все будет в порядке.

"Против": Владимир Куршинов, доцент физического факультета Таврического национально университета им. В. И. Вернадского:

- Крымская обсерватория - это научно-исследовательское учреждение более чем со столетней историей. Присоединение к киевскому университету - не совсем удачное решение. Не думаю, что учебное заведение сможет тратить деньги, которые зарабатывает путем платного обучения, на обсерваторию. В связи с этим могут возникнуть определенные сложности с сохранением кадрового состава и тех научных школ, которые еще существуют.

Источник – КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях