В Ялте продавали курицу с сальмонеллой

В Ялте продавали курицу с сальмонеллой

Фото с сайта nnm.ru Окорочка в ялтинском супермаркете оказались зараженными сальмонеллой

В Ялте при проверке одного из крупных супермаркетов врачи санэпидемстанции обнаружили на куриных окорочках возбудитель кишечных заболеваний – сальмонеллу. Об этом сообщил заместитель главврача ялтинской СЭС Николай Лещенко.

Это не первый случай выявления сальмонеллы в Ялте - в июне эпидемиологи обнаружили зараженное куриное мясо в нескольких кафе.
Кроме того, по словам главы санэпидемстанции, в этом же супермаркете продавалось испорченное молоко.

Не прошла проверку СЭС и закусочная на колоннаде - санврачи обнаружили, что там посетителей кормят блюдами, приготовленными из испорченной говядины. Об этом пишет Новый регион.

Всего на прошлой неделе в Ялте было зарегистрировано 49 случаев острых кишечных инфекций, среди пострадавших 34 ребенка. Были госпитализированы 36 человек.

СПРАВКА: Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. Сегодня это один из главных путей распространения данного заболевания.