Возле крымского пляжа взорвали 80-летнюю мину весом в 1 тонну

В Николаевке прогремел взрыв. Фото пресс-службы ГУ МЧС Крыма.

В Николаевке прогремел взрыв. Фото пресс-службы ГУ МЧС Крыма.

События
06 декабря 2012 12:07

На прошлой неделе в районе курортного поселка Николаевка, в акватории пляжа "Дельфин" дайверы обнаружили огромную мину. Пиротехники МЧС обследовали опасную находку и выяснили, что это советская донная якорная мина М-26 1926 года выпуска. Общий вес ее около 1 тонны, а масса взрывчатой "начинки" - 250 килограмм.

Мина много десятилетий лежала всего в 15 метрах от берега на трехметровой глубине. В 50 метрах от пляжа расположены жилые эллинги.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Крыма, главная опасность заключалась в том, что при попытке вытащить эту мину на берег мог произойти взрыв, который разрушил бы все дома в округе и повлек гибель людей.  

Сразу уничтожить взрывоопасный предмет помешал шторм: волнение моря составляло 4-5 баллов. Вчера на место прибыли специалисты-пиротехники Севастопольского специального морского отряда МЧС, оперативная группа Главного территориального управления МЧС в АР Крым, сотрудники Симферопольского РОВД. Около 200 жителей близлежащих домов были эвакуированы.

Из-за большого радиуса разлета осколков (более 1 километра) спасатели решили отбуксировать мину в море с помощью понтонов и уничтожить на глубине около 10 метров.

Вся операция прошла "без сучка и задоринки". Мину взорвали с соблюдением всех требований безопасности. Ни люди, ни здания во время разминирования не пострадали.

Всего в работах по обезвреживанию донной якорной мины были задействованы 47 сотрудников МЧС, 20 сотрудников РОВД, 7 единиц техники, скорая медицинская помощь.

Возле крымского пляжа взорвали 80-летнюю мину весом в 1 тонну  фото

 Аквалангисты провели опасную работу.

Возле крымского пляжа взорвали 80-летнюю мину весом в 1 тонну  фото 1

 Машина пиротехников.

Возле крымского пляжа взорвали 80-летнюю мину весом в 1 тонну  фото 2

 Во время взрыва никто не пострадал.

Фото и видео пресс-службы ГУ МЧС Крыма.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях