Выяснилось, кто разгромил крымско-татарские самозахваты в Симферополе

Выяснилось, кто разгромил крымско-татарские самозахваты в Симферополе

На "поляне протеста" устроили погром. Фото: segodnya.ua

По факту нападения на участок, расположенный на улице Ялтинской в Симферополе, открыто уголовное производство, в рамках которого назначено проведение ряда экспертиз, - пишет "Сегодня".

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в АРК, проводятся все необходимые следственные мероприятия, отрабатывается несколько рабочих версий случившегося. С места происшествия изъяты отпечатки пальцев. Дело предварительно квалифицируется как покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога. Нападавшим грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Напомним, в пять часов утра 1 декабря на участок, выделенный под строительство мечети Буюк Джума Джами в Симферополе, было совершено нападение. Неизвестные закидали вагончик с охранником бутылками с зажигательной смесью. В тот же день несколькими часами ранее в районе Молодежного группа казаков и пайщиков разрушила около сотни "временных строений" крымских татар. По данному делу также было открыто уголовное производство.

Как стало известно позже, ответственность за погромы на самозахвате в Симферопольском районе на себя взяло всекрымское движение "Русское единство". По словам лидера партии, депутата Верховного Совета Крыма Сергея Аксенова, акция в ночь с 30 ноября на 1 декабря, в которой участвовали активисты "Русского единства" и казаки, была направлена на восстановление прав местных жителей, доказавших в суде свое право на эту землю.