Под Симферополем откроют один из самых жестоких концлагерей

Жертвами нацизма в концлагере "Красный" стали не только воины и партизаны, а и мирные семьи. Фото: liveinternet.ru

Жертвами нацизма в концлагере "Красный" стали не только воины и партизаны, а и мирные семьи. Фото: liveinternet.ru

События
29 ноября 2012 13:29

В Верховном Совете Крыма приняли решение об открытии бывшего фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза "Красный" (село Мирное, Симферопольский район). Совхоз объявят памятником местного значения и снесут на его территории самострои.

Перед голосованием депутаты посмотрели мультимедийную презентацию о концлагере.

– Зал был единодушен – нам нужно создать мемориальный комплекс, – рассказал глава крымского парламента Владимир Константинов. – Мы хотим поднять это на тот уровень, который заслужили люди, погибшие в то время.

Кроме того, Константинов подчеркнул, что убийства на территории лагеря совершались с особой жестокостью, не характерной даже для военного времени.

Все самостои на территории бывшего лагеря решено снести: – Это проблема власти, и мы должны это сделать. Самострой - есть самострой, и если нет документов, все должно быть переведено в соответствие с законодательством, - поделился планами спикер. Пока что неизвестна судьба мечети, которая также располагается в совхозе.

Справка: Бывший фашистский концлагерь "Красный" являлся одним из 116 мест принудительного содержания в Крыму советских граждан в годы оккупации Крымского полуострова фашистскими захватчиками. В лагере погибло, по известным данным, свыше 8 тысяч человек – партизан, подпольщиков, членов их семей.

Катерина Черницына по материалам 0652.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях