Региональные языки хотят оставить только в Донбассе и Крыму, а на укрепление украинского выделить сотни миллионов

"Закон о языках" предлагают заметно урезать. Фото: chydesaizfetra.blogspot.com

"Закон о языках" предлагают заметно урезать. Фото: chydesaizfetra.blogspot.com

События
16 октября 2012 09:42

Рабочая группа по изменению закона о языковой политике под руководством вице-премьера Раисы Богатыревой передала в Кабмин свой проект, который, по сути, призван уничтожить этот закон, пишет "Сегодня".

Напомним, в августе Президент предложил собрать рабочую группу, чтобы довести до ума "закон о языках"

Согласно предложениям, разработанным частью группы во главе с Леонидом Кравчуком, какой-либо регион сможет претендовать на функционирование в нем регионального языка только в том случае, если этот язык назвали родным не менее 30% жителей, а не 10%, как сейчас. Если это предложение пройдет, правами регионального языка сможет пользоваться только русский и только в трех регионах — Донецкой и Луганской областях и в Крыму. Больше того, только для начала инициирования процесса в этих областях должны будут собрать подписи 30% населения. Но и это не все: даже при наличии подписей облсовет (или крымский Верховный Совет) не имеет права реализовать статус русского языка — они должны будут обращаться к Верховной Раде, которая, по предложениям "кравчуковцев", будет единственным органом, имеющим право предоставлять языкам региональный статус.

Это не единственные изменения, предложенные рабочей группой: она предлагает вернуть на ТВ и радио обязательную 75%-ную норму украинского языка, снова сделать обязательной рекламу на "держмове" и ввести штрафы для госслужащих за ее неиспользование. Больше того, для внедрения украинского языка в умы несознательных граждан предлагается изрядно подоить госбюджет: в 2013 году из него хотят забрать более 168 миллионов гривен, в 2014 году — более 220 миллионов, в 2015 году — более 192 миллионов.

Законотворчество группы Богатыревой уже вызвало протесты со стороны ряда национальных организаций Украины (русской, румынской, венгерской, еврейской, армянской и др.). Впрочем, станут ли эти предложения законом, большой вопрос. Ранее премьер Николай Азаров заявлял, что к закону о языковой политике будут приняты лишь технические правки, которые не меняют его сути. А законопроект, чтобы стать законом, должен быть утвержден Кабмином и после этого принят парламентом в двух чтениях.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях