Социологи: у избирателя существует запрос на третью силу в политике

Социологи: у избирателя существует запрос на третью силу в политике

Исследования, проведенные социологами, свидетельствуют об усталости украинцев от старых политических субъектов. Фото с сайта sxc.hu

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Новый парламент: электоральные ожидания", проведенного Институтом исследований регионального развития Украины с 1 по 10 сентября. Респондентов просили ответить на вопрос: "Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье, за какую из партий Вы бы проголосовали?"

По словам руководителя социологических проектов Института Владимира Землякова, лидером избирательной кампании по-прежнему является Партия Регионов, за которую готовы проголосовать 23,8%. На втором месте находится партия "УДАР" Виталия Кличко, которая смогла заручиться поддержкой 15,7%. Стабильно высокие рейтинги у коммунистов и объединенной оппозиции – соответственно 9,5% и 14,6%. Согласно данным социологии, проходит в парламент и партия Наталии Королевской "Украина-Вперед!", которую поддерживают 6,5% избирателей.

При этом социологи отмечают, что результаты опроса свидетельствуют об усталости украинцев от старых политических субъектов, презентующих политику и политиков уже прошлой эпохи. По словам Фонда "Общественная безопасность" Юрия Гаврилечко, ни рекламные ролики партии власти "Руїну подолано! Стабільність досгягнуто", ни реклама оппозиции не дают ответа на вопрос, как изменится страна в случае прихода их к власти.

"В сложившихся обстоятельствах динамика роста рейтингов молодых партийных образований "УДАРа" Виталия Кличко и "Украина – вперед!" Натальи Королевской, выглядит абсолютно обоснованной", – сказал Ю. Гаврильченко. Более высокий рейтинг партии "Удар" эксперты обосновывают временем проведения исследования. "Опрос фактически проводился с 1 по 8 сентября, в то время, когда Виталий Кличко готовился к бою, велась рекламная кампания, что также могло оказать определенное влияние на рейтинговую ситуацию", – говорит В. Земляков.

"После объединения БЮТа и Фронта Змин и фактического самоуничтожения партии Тигипко "Сильная Украина" образовалось свободное электоральное поле, которое не может быть пустым долго. Именно на этом поле и работают новые политические силы – партии "УДАР" Виталия Кличко и "Украина-Вперед!" Наталии Королевской. И избиратели, которые хотят видеть третью силу в украинской политике, больше тяготеют к этим политическим образованиям", – считает Ю. Гаврилечко.

А так как количество неопределившихся составляет сегодня около 19%, то у новых политических сил есть ресурс для увеличения рейтинга. "Для этого им нужно работать над тем, чтобы повысить явку на выборах, мотивировать избирателей прийти и проголосовать", – уверен политолог.

Для справки

Социологическое исследование на тему: "Новый парламент: электоральные ожидания" проведено Институтом исследований регионального развития Украины по собственной инициативе в период с 1 по 10 сентября 2012 года.

Всего методом личного интервью на дому было опрошено 1600 респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в городах и селах Украины по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,0%.