В Севастополе свернули зенитный ракетный полк: Черноморский флот России бросает город?

Российские военные сворачиваются? Фото: seabreeze.org.ua

Российские военные сворачиваются? Фото: seabreeze.org.ua

События
04 сентября 2012 15:52

Вчера прекратила свое существование одна из важнейших воинских частей Черноморского флота - зенитный ракетный полк. Он прикрывал главную военно-морскую базу ЧФ – Севастополь с воздуха.

3 сентября  в Севастополе прошла церемония прощания зенитчиков с боевым знаменем полка. У некоторых из офицеров в этот момент на глаза наворачивались слезы.

В сентябре полноценная и передовая воинская часть, которой командовал полковник Андрей Литвинов, будет расформирована, а ее остатки преобразованы в два дивизиона, которые войдут в состав отдельной бригады морской пехоты ЧФ. Часть военнослужащих будет уволена, часть - ожидать новых назначений, остальные продолжат службу в других дивизионах.

СПРАВКА. Прообразом современной части послужил зенитный артиллерийский полк, созданный в марте 1946 года на основе отдельного зенитного артиллерийского дивизиона механизированной Горловской дивизии. У истоков его формирования стояли фронтовики.

За всю свою 66-летнюю историю зенитный ракетный полк неоднократно менял место своей дислокации. С 2009 года он обосновался на Северной стороне Севастополя.

С 2005 года полк регулярно участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой на государственном полигоне "Капустин Яр". Учения проходили в сложных условиях, максимально приближенных к боевым.

По итогам 2010 года в состязательных стрельбах по отражению ударов средств воздушного нападения противника часть получила приз Главнокомандующего ВМФ, а в Южном военном округе черноморские зенитчики заняли третье место.

За образцовое выполнение воинского долга многие военнослужащие полка награждены орденами и медалями, а воинская часть неоднократно отмечалась командованием Черноморского флота, ВМФ и Министром обороны Российской Федерации.

Алексей Гайдуков по материалам АН. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях