В крымских школах детей хотят учить на караимском, крымчакском и греческом языках

В Симферополе большинство родителей хотят, чтобы их дети обучались на русском. Фото: intellect-school.kiev.ua

В Симферополе большинство родителей хотят, чтобы их дети обучались на русском. Фото: intellect-school.kiev.ua

События
28 августа 2012 10:11

Первоклашки вот-вот сядут за парты, а их родители еще решают, на каком языке будет проходить обучение. Процесс формирования специальных классов с преподаванием на родных для различных народов языках происходит на основании поданных заявлений и будет длиться вплоть до 15 сентября — до этого времени есть шанс перевести ребенка в другую группу, - пишет "Сегодня".

По словам депутата Верховной Рады Крыма и председателя постоянной комиссии по вопросам образования Валерия Косарева, общая тенденция уже очевидна: "В городах около 90% предпочитают русский язык. В селах же эта цифра колеблется, здесь выбирают как украинский, так и крымскотатарский языки, и с каждым годом таких желающих становится все больше".

Депутат Верховного Совета Крыма и педагог Сафуре Каджаметова утверждает, что на полуострове большой недостаток классов с крымскотатарским языком обучения: "В прошлом году удалось открыть 36 таких классов, хотя из 826 желающих получили возможность реализовать свое право только 540 первоклашек. Остальные попали в обычные группы. В этом году у нас открывается 16 классов, но на деле желающих было значительно больше".

По словам Каджаметовой, причина такого положения — нежелание директоров школ заниматься оформлением языковых классов: "Они, прежде всего, не понимают, что это тот же госстандарт, только с другим языком обучения. Мне буквально вчера звонили из села Укромное, жалуясь, что просьбы родителей продолжают игнорировать. Часто это аргументируют тем, что заявлений слишком мало. Однако по закону в сельской местности должны открыть языковой класс, если есть заявления даже от пяти родителей, а в городе — если от восьми".

В столице автономии по-прежнему большинство родителей хотят, чтобы их дети обучались на русском. "У нас есть школы, в которых открыты один-два украинских класса, — рассказывает Марина Чайка — главный специалист управления образования горсовета. — Одна школа полностью работаеть на украинском языке — это Украинская гимназия. Есть двуязычная школа №42 с украинским и крымскотатарским языками. В остальных открываются лишь классы по заявлениям родителей".

С новым законом — греческие классы

По мнению Сафуре Хайрутдиновой, принятие нового языкового закона вряд ли изменит ситуацию в обучении детей на крымскотатарском языке: "У нас уже есть законы, гарантирующие развитие языка и культуры народов, проживающих в Украине. Но до сих пор в Крыму нет ни одного детского сада с крымскотатарским языком обучения, а здание нашей школы, которое было заложено еще 15 лет назад в микрорайоне Фонтаны под Симферополем, уже давно превратилось в долгострой".

Валерий Косарев же уверен, что с принятием закона на полуострове могут открыться классы не только с крымскотатарским языком обучения, но и с караимским, крымчакским и греческим. Однако, по словам начальника управления образования Евпаторийского горсовета Валентины Жеребец, в этом году в городе, где проживает большинство крымских караимов, пока не было достаточного количества желающих для открытия отдельных классов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях