На отдыхе в Крыму ГАИшник достал со дна и реанимировал утонувшего парня

Два друга спасли парня. Фото Андрея Глущенко

Два друга спасли парня. Фото Андрея Глущенко

События
27 августа 2012 15:33

Начальник отдела профилактики УГАИ в Запорожской области Андрей Топчий вместе с другом были на отдыхе в Крыму. Компания уже собиралась уходить с берега, когда к ним подбежал взволнованный парень и спросил о том, не умеют ли они плавать. Молодой человек сообщил, что у него друг утонул.

- Самое интересное, что не было никакого крика о помощи, - рассказывает Андрей Топчий. В первую очередь, мы подумали об уплывшем мячике или же матрасе, но никак не об утопающем человеке.

Только, говорит Олег Ефремов, какая-то сила помогла ему найти парня.

- Ведь я остановился именно над тем местом, где он утонул. Нырнув вглубь, я увидел сидящего на дне парня и сразу же начал его выталкивать на поверхность, в этом мне очень помогли товарищи, - рассказывает Ефремов.

Вытащив его на берег, мужчины начали немедленно реанимировать пострадавшего. Как говорит Андрей Топчий, в такие минуты как раз и вспоминается все, чему когда-либо учили.

На отдыхе в Крыму ГАИшник достал со дна и реанимировал утонувшего парня фото

Андрей Топчий

- Перед нами лежал парень лет 17-ти. Он уже не подавал никаких признаков жизни – глаза открыты, зрачки расширены, губы синие, дыхания нет. Было страшно и печально осознавать, что из всего множества людей, находившихся на берегу, никто не пришел нам на помощь. Никто не откликнулся на наш призыв. И тогда мы поняли, что надеяться надо только на себя. В памяти всплывали все уроки оказания первой медицинской помощи. А в голове постоянно вертелась одна и та е мысль: "Делай что угодно, только не останавливайся!",- вспоминает Андрей Топчий.

 После четырех минут стараний парень так и не задышал, но мужчины пытались спасти ему и жизнь.

- И когда парень еще через 4 минуты задышал – эти чувства несравнимы ни с чем,- говорит Андрей Топчий.

Как ни странно, но врачи "скорой", которые и так опоздали со своим прибытием, отказались подниматься 200 ступеней и спускаться к пляжу, сославшись на какую-то внутреннюю инструкцию.

На отдыхе в Крыму ГАИшник достал со дна и реанимировал утонувшего парня фото 1

Олег Ефремов

- Тогда я пошел к врачам, спросил, что нужно делать, взял необходимое. Мы сами на берегу делали Максиму укол адреналина в бедро. А потом ждали когда приедут спасатели, которые на носилках перенесли спасенного парня в машину скорой помощи. Все эти полтора часа мы были рядом и мысли были только об одном: парень жив и ему так нужна квалифицированная помощь медиков,- вспоминали Андрей и Олег.

Что касается того, как мог произойти несчастный случай, то, скорее всего это был тепловой или солнечный удар в воде. Спасенный - сильный парень, не пьет, не курит, занимается волейболом. А тогда он помнит только, что у него резко ослабли руки.

Хочется отметить, что героями себя спасители не считают, и говорят, что на их месте так поступил бы каждый.

На отдыхе в Крыму ГАИшник достал со дна и реанимировал утонувшего парня фото 2

Два друга спасли парня

По материалам reporter-ua.com

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях