Жилье для крымских студентов подорожало вдвое

На поиски подходящего жилья может уйти несколько недель. Фото из архива «КП».

На поиски подходящего жилья может уйти несколько недель. Фото из архива «КП».

События
22 августа 2012 11:41

"Дармовой" вариант - удобства на улице

Считанные деньки остаются до начала учебного года. Иногородние первокурсники активно ищут квартиры, комнаты и койко-места. Найти более приемлемый вариант - хорошие условия по недорогой цене - сейчас весьма проблематично. Объявления, которые размещаются в Интернете или в газетах, как правило, априори предполагают посредничество, а это полсуммы от стоимости жилья, что нужно заплатить риелтору.

Самую дешевую комнату в Симферополе сегодня можно найти примерно за 400 гривен с человека и, как вы понимаете, это далеко не в центре города. За эту цену придется ютиться в четырех стенах с соседями. Туалет на улице, ванная и кухня - общие (как правило, в соседних комнатах живут еще несколько человек). В комнате есть кровать, стул, тумбочка и… пожалуй, все. Даже письменный стол - роскошь, и готовиться к лекциям и семинарам приходится на полу или на кровати. О телевизоре, гардеробном шкафе вообще речи не идет. Зато заселят - хоть сегодня.

Есть варианты по 700-1000 гривен в месяц за комнату с человека, без коммунальных услуг. Здесь условия получше, в комнате - ты сам себе хозяин, а если повезет - еще и Интернет (Wi-Fi) будет. Главное, найти общий язык с хозяйкой и соседями. Правда, стиральной машины нет, и вещи приходится возить на стирку домой.    

Однокомнатные квартиры в крымской столице стартуют от 1600 гривен в месяц, без коммуналки. Такой вариант можно найти в районе улиц Севастопольская, Дмитрия Ульянова, Киевская. В центре города – плати все 2000 гривен.   

Позаботятся о первокурсниках

- Лучше всего искать жилье по объявлениям на столбах или спрашивать информацию в вузе, где учишься, - поделилась своим опытом студентка Крымского экономического института Киевского национального экономического университета Эльзара. - Так больше шансов найти подходящий вариант поблизости с универом и по приемлемой цене. В Интернете легко наткнуться на "разводил".

Самым дешевым вариантом остается проживание в общежитие. Практически везде по Крыму цена составляет 150 гривен за койко-место, что почти даром. 

- У нас уже последние три года не меняются цены на проживание в общежитиях, - рассказала "КП" главный бухгалтер Таврического национального университета им. Вернадского Инна Ходыкина. - Студенты платят 150 и 153 гривны за койко-место в месяц. Чуть дороже платит молодежь, которая живет в общежитии поновее, с лифтом.    

По словам Инны Юрьевны, сейчас идет процедура оформления студентов. Уже на следующей неделе ребята смогут заселяться и обживаться в комнатах. В ректорате вуза обещают, что жильем обеспечат всех первокурсников, также особое внимание уделяется иногородним учащимся и иностранцам.

Кстати, этой весной активистам профсоюза "Студенческое действие" города Симферополя, участвующим в кампании "Общаги24h", удалось добиться введения круглосуточного доступа в столичные студенческие общежития для тех, кто в них проживает. Также позаботились и о своих гостях.

- Если раньше доступ для посторонних в общежитие был открыт с двух часов дня (а если учишься во вторую смену, никто не мог прийти в гости), то теперь посещение открыто с 9 часов утра и до 23.00, - рассказала "КП" выпускница ТНУ Александра Дворецкая.

Как стало известно "КП", за последние два года цена за койко-место выросла почти вдвое. Однокомнатную квартиру в 2010 году студенты снимали в среднем за 1000-1200 гривен в месяц, а теперь переплачивают 600-800 гривен. 

Почем снять жилье в Симферополе?

Койко-место - 400-500 гривен/месяц;

1-комнатная квартира - 1600-1800 гривен;

2-комнатная квартира - 2000-2400 гривен;

3-комнатная - 2200-3500 гривен.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях