Крымские школьники покупают тетради, которые могут вызвать психоз

На прилавке розовые медведи из преисподней и черепа со стразами. Фото: Е. Середа

На прилавке розовые медведи из преисподней и черепа со стразами. Фото: Е. Середа

События
21 августа 2012 10:43

Готовясь к новому учебному году, любые родители стремятся снабдить свое чадо в школу самым лучшим — от карандаша до спортивной формы. Но в погоне за яркими вещами не стоит забывать о качестве продукции и ее влиянии на психику, - пишет "Сегодня".

Изучив содержимое прилавков школьных базаров, нам не удалось узнать, насколько пластиковые точилки, линейки и прочая "мелочь" безопасны для детворы. Однако продавцы школьных принадлежностей уверяют, что все их товары не несут угрозы. "У меня все разрешения есть, — говорит Татьяна, протягивая декларацию о сертификате с мокрой печатью. — Это же детская продукция, никому не нужны судебные иски". В дорогих магазинах — иная ситуация. "Я своей дочке-первокласснице купила специальный ортопедический портфель за 400 гривен, — рассказывает молодая мама Светлана Волкова. — Дорого, но осанку нужно беречь. Зато здесь есть даже инструкция, какой вес не вреден для здоровья".

А вот что объединяет и магазины, и рыночные лотки, так это не детские рисунки на канцтоварах. Продавцы рассказывают, что в этом году "трендом" стали устрашающие обложки дневников и тетрадей. "Есть изображения с монстрами и вытекающими мозгами. За три дня старшеклассницы разобрали все дневники с розовыми черепами", — говорит реализатор Елена.

В школах от таких вкусов не в восторге. "Мы не разрешаем пользоваться тетрадями, на которых, простите, полуголые модели и трупы. Требуем надевать обложки", — говорит учительница одной из севастопольских школ Ирина. А психолог Елена Фирсова и вовсе уверена: "Если весь год смотреть на угнетающие картинки, подавленное настроение и психоз обеспечены, особенно младшим. Нужно покупать тетради и дневники с нейтральными изображениями, не отвлекающими от учебы".

Крымские школьники покупают тетради, которые могут вызвать психоз фото

Типичные тетради на крымских рынках

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ — НЕИЗВЕСТНО

С вопросом, как обезопасить ребенка от влияния вредных товаров, мы обратились в отдел инспекции по вопросам защиты прав потребителей в АРК. Начальник отдела Людмила Ползикова предупреждает: "Смотрите на этикетку. Для нашего потребителя она должна быть написана на украинском или русском языке и содержать информацию о производителе и его местонахождении. Также требуйте заключение СЭС или декларацию о сертификате, а если товар импортный — сертификат или признание импортного сертификата нашей страной. Также нужно смотреть на состав товара. Например, ткань должна быть натуральной".

На наш вопрос, как понять, из чего сделаны ластики и фломастеры, Людмила Ползикова ответила, что состав, увы, нигде не пишут: "Но на все должны быть заключения, что нет токсических веществ, а также ограничения по возрасту".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях