В Крыму археологи нашли город, который древнее Неаполя Скифского

Находка еще древнее Неаполя Скифского. Фото из архива "КП"

Находка еще древнее Неаполя Скифского. Фото из архива "КП"

События
16 августа 2012 08:25

Раскопки древнего городища ведутся рядом с селом Вишенным, Белогорского района. По словам археологов, город может оказаться столицей позднескифского государства.

 - О местонахождении поселения было известно еще в середине 70-х годов, - рассказал "КП" один из участников раскопок. - Однако только в последние годы стало понятно, что памятник относится не только к позднескифской эпохе, но и к средневековой. Когда начали раскапывать, сначала обнаружили средневековые дома, стены, а под ними уже нашли скифскую крепость.

 Новое городище условно окрестили Ак-Кая - Вишенное.

 В то время, как Неаполь Скифский датируется III веком до нашей эры, этот объект построен предположительно в IV веке до нашей эры - I веке нашей эры. Интересно, что некоторые предметы, найденные во время раскопок, датируются гораздо раньше обнаруженных на территории Неаполя Скифского.

 - Площадь городища 10 гектаров, однако пока раскопано только 5-6% от общей площади, - говорят археологи. - В этом году мы обнаружили хозяйственную и жилую застройки. Это помимо многочисленных предметов быта, которыми пользовались древние скифы.

 Главная задача археологов - сделать найденные объекты открытыми, чтобы их можно было экспонировать. Конечно, на зиму городище требует консервации, но следующим летом и осенью работы возобновятся. Вероятно, что в ближайшем будущем гости и жители полуострова смогут увидеть на карте еще одно древнее поселение.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях