В Крыму ограбленный россиянин ел фрукты с деревьев и добирался в консульство на перекладных: советы, что делать туристу, оставшись без денег и документов

Турист из России остался в Крыму без денег, документов и телефона. Фото с персональной странички Константина Вконтакте.

Турист из России остался в Крыму без денег, документов и телефона. Фото с персональной странички Константина Вконтакте.

События
15 августа 2012 15:30

Неделю назад в Севастополе ограбили туриста из Москвы, который приехал в Крым один "дикарем" и поставил палатку у мыса Фиолент, близ монастыря. Ночью вор разрезал  палатку, вытащил рюкзак и бросился бежать. В рюкзаке были все деньги, документы, телефон, фотоаппарат. Молодой человек остался в чужой стране и чужом городе, где нет знакомых, не у кого занять денег, нет возможности позвонить родным.

После происшествия Костя  перебрался в Балаклаву, где смог ненадолго выйти в интернет (отзывчивые люди дали немного денег) и сообщить родным, что с ним произошло.

После этого его отец Дмитрий, который находился за тысячи километров от сына и не мог никак с ним связаться, обратился за помощью к участникам самой крупной севастопольской группе Вконтакте "Севастополь - столица мира".

- Палатку взрезали, когда сын там спал. То есть это не кража даже, а фактически ограбление. Парень без денег, без документов и без связи - мы волосы на себе рвём от беспомощности! – написал встревоженный родитель.

Отец попавшего в неприятности парня очень переживал, что сыну нечего есть, и попросил накормить его и дать возможность выйти в интернет. Среди участников группы оказалось много неравнодушных к чужому горю людей, которые откликнулись на просьбу.

- Кто-то готов был накормить, кто-то - приютить на ночь. И даже находились люди, которые предлагали бесплатно увезти сына в Симферополь, потому что он остался без документов и ему надо было попасть в российское генконсульство, - рассказал отец. - На одну попавшуюся сволочь ему потом Бог послал дюжину добрых людей, которые помогали быстро выпутаться из этой ситуации.

В Крыму ограбленный россиянин ел фрукты с деревьев и добирался в консульство на перекладных: советы, что делать туристу, оставшись без денег и документов фото

Парень приехал в Крым один. Фото с персональной страницы Константина Вконтакте.

Сам Костя рассказал, что решил не обременять никого, да и денег на проезд почти не было. Прожить несколько дней ему помогли оставшиеся продукты, а также фрукты, которые в Крыму растут прямо на улицах.

- У меня была греча, и овсянка, и специи, и хлебцы, и термос, и маленькая кастрюлька. Просил воду в разных местах, кипятил на костре ее и заваривал каши свои. Еще с деревьев фрукты ел, в общем, с этим трудностей не было. Было неудобно и тяжело везде с собой оставшиеся вещи таскать, и жарковато. А ночью, наоборот, прохладно. И как-то после кражи не так спокойно на улице спать, - вспоминает путешественник.

Сейчас он уже дома, занимается восстановлением документов.

Мы решили разузнать, как действовать туристу, попавшему в такое положение.

Шаг 1 – Обратиться в милицию

Сразу после сообщения, написанного отцом, нам удалось выяснить, что попавший в беду парень приходил в Балаклавское отделение милиции,  написал заявление о краже и подойдет еще раз, чтобы получить справку. На вопросы, сможет ли он позвонить домой и дадут ли ему поесть, в милиции ответили отрицательно.

- Такого у нас нет, - ответил дежурный отделения.

Как оказалось, сотрудники  милиции изрядно погоняли иностранного туриста.

- Трудность была в том, что у самих работников этих структур нет четкого понимания, что с этим делать. Например, я из милиции был отправлен со словами "приходите завтра". На следующий день сказали: "Приходите через 2 часа". Потом отправили в паспортный стол, потом опять в милицию, еще раз в паспортный стол и потом еще раз в милицию, и всё по невнимательности. Как оказалось, я мог забрать справку в день обращения в милицию, - рассказал Константин после возвращения домой.

В милиции также уточнили, что выданной ими справки недостаточно для пересечения границы. Она нужна для обращения в консульство и восстановления документов.

Отделения милиции Крыма на карте >>>

В Крыму ограбленный россиянин ел фрукты с деревьев и добирался в консульство на перекладных: советы, что делать туристу, оставшись без денег и документов фото 1

 Фиолент - популярное место у путешественников.

Шаг 2 – Связаться с родственниками

Позвонить родственникам в другую страну без копейки денег очень проблематично. На помощь придет интернет. Если есть немного денег, можно выйти в сеть из интернет-кафе. Если денег нет совсем, тогда надо просить, чтобы разрешили сделать это бесплатно.

Нашему герою помогли отзывчивые люди – дали 30 гривен, чтобы он смог связаться с родными.

Шаг 3 – Приехать в консульство

Туристу из России надо было добраться из Балаклавы до консульства, которое находится в Симферополе, а денежный перевод он к этому времени еще не получил.

- Я добрался до Симферополя на электричке. Она не дорого стоила, а у меня был чай, я его продал на вокзале, - рассказал молодой человек.

В консульстве ему дали возможность связаться с родными через интернет, а также сфотографировали в долг.

Как сообщили корреспонденту "В Городе" в Генеральном консульстве России в АРК,  в случае ограбления или утери документов сначала следует обратиться в отделение милиции на той территории, где произошел инцидент, и получить справку об утрате документов.

- Именно справку, а не талон, - уточнили в консульстве.

В свою очередь, родственники должны обратиться в Генконсульство РФ в Симферополе, объяснить ситуацию, а затем отправить факсом копию паспорта потерпевшего с пропиской. Затем сам человек, оставшийся без документов, должен приехать в Симферополь, так как "работники Генконсульства не выезжают по городам", даже если человек остался в безвыходном положении.

- Надо найти возможность приехать к нам, - сказала сотрудница Генконсульства России в АРК.

Затем необходимо сделать 2 фотографии, после чего в консульстве выдадут "Свидетельство на возвращение", с которым можно покинуть территорию Украины.

В Крыму ограбленный россиянин ел фрукты с деревьев и добирался в консульство на перекладных: советы, что делать туристу, оставшись без денег и документов фото 2

 В консульстве сообщили, что не смогут приехать к гражданину РФ, попавшему в беду. Фото: kr-eho.info

Телефон Российского консульства в Симферополе: +38 0652 248217, факс +38 0652 250476.

В Крыму работают генеральные консульства России, Польши, Литвы, Эстонии, Армении, Германии, Венгрии, Турции.

Все консульства в Крыму на карте >>> 

Как добираться, если нет денег?

Если у вас остались какие-то вещи, можете попробовать их продать. Если совсем ничего не осталось, попросите денег у прохожих. Самый дешевый междугородний транспорт в Крыму - электричка или троллейбус, по городу дешевле всего добираться на троллейбусах и социальных автобусах - расспросите у местных жителей пожилого возраста о маршрутах. Вы также можете попросить довезти вас бесплатно, показав кондуктору справку из милиции и объяснив ситуацию.

Советы туристам

- По возможности не отправляйтесь на отдых в одиночестве. Если все же предпочитаете путешествовать без компании и жить "дикарем", выберите место, где поблизости есть другие палатки.

- Сделайте пару копий загранпаспорта и положите их в разные сумки. Сам паспорт держите в самом надежном месте, при себе.

- Не храните все ценные вещи и деньги в одной сумке или кармане. Носите с собой немного налички, остальное лучше держать на карте. Сделайте "заначку" на обратную дорогу.

- Не теряйте бдительность – кошелек или телефон могут вытащить, когда вы находитесь в общественном транспорте или на рынке, когда идете купаться и оставляете вещи на пляже, когда гуляете или отдыхаете в людных местах.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях