Утопить в море за требование зарплаты: какие угрозы могут услышать "сезонные работники" в Крыму

"Крутое" заведение, а персонал жалуется на мошенничество. Фото: motel-feodosia.com

"Крутое" заведение, а персонал жалуется на мошенничество. Фото: motel-feodosia.com

События
07 августа 2012 17:33

В разгар лета немало обслуживающего персонала становится жертвами работодателей-мошенников. О том, как официантов, продавцов и горничных заставляют работать бесплатно, студенты (которые чаще всего и берутся за курортную подработку) пишут на форумах и в соцсетях. А двое экс-сотрудников ресторана под Феодосией обвиняют бывшее начальство в принуждении к рабскому труду, пишет "Сегодня".

- Нашел эту работу в интернете, — рассказывает бармен Сергей Кириевский из Киева. — Пообещали платить процент от выручки бара и чаевые. Менеджер забрала паспорт якобы для оформления, а потом сказала, что он будет у начальницы, поскольку я материально ответственное лицо. Но я подумал, что ресторан приличный и беспокоиться не о чем.

По словам Сергея, разочаровываться он начал, когда заметил, что другим сотрудникам не платят за на совесть сделанную работу:

- Написал заявление об уходе. Мне объяснили, что пока не найдут замену, паспорт не отдадут. Я настаивал. Тогда начальник начал угрожать, что утопит меня в море.

Искать правды парень решил в милиции, но там ему объяснили, что он сам лишил себя возможности защищаться, так как не заключал трудового договора:

- Директор вполне мог сказать, что впервые меня видит, поэтому я не написал заявление и уехал в Киев без паспорта.

Утопить в море за требование зарплаты: какие угрозы могут услышать "сезонные работники" в Крыму фото

 Бармен живет без документов. Фото из личного архива С. Кириевского

Повар Рустам Мовлянов работал здесь же с конца мая:

- Два месяца зарплату не выплачивали, а после дали лишь 700 гривен на дорогу домой. Моя санитарная книжка до сих пор у них. Более того, я сейчас могу смело рассказать, что в этом заведении есть целый склад с просроченными продуктами, в том числе с мясом, из которого готовили дорогие блюда.

Теперь оба парня рассказывают, что они и остальные обманутые сотрудники созрели для того, чтобы защищать себя в суде.

Крымский адвокат Людмила Черняк говорит, что хотя рассказанное ребятами многим покажется привычным делом, но может грозить экс-начальству серьезным наказанием:

- Их действия подпадают под признаки статьи 149 УК "Торговля людьми", предполагающей от 7 до 12 лет лишения свободы. После возбуждения уголовного дела пострадавшим выплатят зарплату и еще компенсацию морального ущерба — до 100 тысяч гривен.

Впрочем, директор ресторана Александр Катюшин уверяет, что никогда не нанимал Сергея и Рустама:

- Это клевета, и данные люди у нас не работали.

 "Грозила хозяину милицией, а он мне — обвинением в воровстве"

Нечестные работодатели на курортах Крыма — не редкость.

- Мы с подружкой поехали в Симеиз — хотели июль—август поработать официантками в баре, — рассказывает студентка Анна Дмитриченко из Симферополя. — Договор не заключали, обещали платить в месяц 3 тыс. грн ставки и вернуть 50% чаевых, которые мы каждый вечер отдавали хозяину. Жили на заднем дворе бара в палатке, питались тут же, деньги нам не были остро нужны. Однако через месяц никому из персонала не заплатили. Когда я пригрозила хозяину милицией, он ответил, что докажет любому следователю, будто я украла деньги из кассы. Мы с подружкой решили сбежать, и просто уехали, не попрощавшись и без денег.

Руслан Н. прошлым летом устроился в Судаке в ларек, где продавал аксессуары для мобильных телефонов:

- Обещали платить в зависимости от выручки, 2,5—5 тысячи гривен. После первого месяца дали 500 гривен, с остальной суммой просили потерпеть еще месяц. В начале августа они уже обещали, что рассчитаются в конце лета. Уходить, бесплатно проработав два месяца, не хотелось. В первых числах сентября я получил 6 тысяч гривен — за весь сезон. Я не стал ругаться и уехал, ведь сам виноват, что сразу не оговорил размер зарплаты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях