Пассажиры разбившегося катера в Судаке заплатили за роковую прогулку по 150 гривен: видео

Злополучный катер вытащили на берег. Фото: sandro.in.ua

Злополучный катер вытащили на берег. Фото: sandro.in.ua

События
06 августа 2012 16:53

Напомним, Морская авария в Судаке: есть погибшие, 14-летняя девочка в коме фото с места событий

Смертельный удар

Небольшой прогулочный катер "Судак" отчалил от берега недалеко от мыса Алчак в Судаке в 10 утра в субботу. Билет на его борт успели взять около 15 человек. Всем им пообещали увлекательную часовую экскурсию с рассказом о Судаке и осмотром города с моря. Катер резко стартовал, а уже через несколько минут до отдыхающих на пляже донесся пронзительный крик. Маломерное судно на полном ходу столкнулось с теплоходом "Черноморье", рассчитанным на 100 посадочных мест, который подходил к причалу пустой.

- Судна столкнулись лоб в лоб, после чего катер угодил в бок теплохода, -  рассказал и.о. начальника городского отдела гражданской защиты Судака Руслан Данилишин. - Этот удар оказался смертельным для одного пассажира. В ЧП однозначно виновато меньшее по габаритам судно.

В результате столкновения погибла женщина, но ее тело до сих пор не опознали. При погибшей не было документов, а в милицию или больницу никто из ее родственников пока не обращался.

Капитан теплохода "Черноморье" Владимир Зозуля рассказал о своем коллеге -  капитане прогулочного катера - которой часто был "неадекватен".

Автор видео Максим Головань

Читайте также: Капитан теплохода, в который врезался катер в Судаке: "Пассажиры кричали водителю: Что ты делаешь? Поворачивай!"

- Я помогал доставать погибшую, когда катер отбуксировали к причалу, - рассказал администратор детского пляжа Судака Николай Велегура. -  Ужасная картина. Женщину раздавило креслом, она была в крови и в осколках пластика, отколовшегося от борта судна. Люди не паниковали. Наверное, от того, что все были в состоянии шока.

Мама в реанимации, дочка в коме

В больницу привезли 13 пострадавших с разной степенью тяжести.

- Практически у всех были колото-резаные раны, - рассказала завотделением анестезии и интенсивной терапии Судакской городской больницы Ирина Голубцова. - Самыми тяжелыми оказались мама с дочкой, граждане России (Хакасия).

Пострадавшим была оказана медицинская помощь, а после с помощью санавиации людей доставили в Симферополь, на самолет и отправили на родину. Мама Елена Иванова была в реанимации Судакской горбольницы, а потом ее вместе с остальными отправили домой.

А ее 14-летнюю дочку Дарью с помощью санавиации в субботу доставили в Крымское республиканское учреждение "Детская клиническая больница" в Симферополе. Девочка находится в коме, дышать самостоятельно не может, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. В больнице Судака также находится 13-летний Глеб Гунько из Минска. У мальчика сотрясение мозга, гематома глаза.

Читайте также: После крушения катера по всему Крыму начались проверки, но штрафы не пугают морских лихачей

Пострадавший мальчик не помнит момент столкновения из-за шока

В палату к россиянам журналистов не пускают, а вот с Глебом и его мамой Татьяной, которая дежурит в палате у сына, нам удалось пообщаться.

- Мы отдыхали на пляже, и ребенок попросился на морскую прогулку, - говорит Татьяна. - Детский билет стоит 75 гривен, а взрослый вообще 150, я решила сэкономить и отправила сына одного. Думала, присмотрят другие взрослые. Да и чего бояться, ведь морские экскурсии проводятся по нескольку раз в день… Если б я только знала!

Пассажиры разбившегося катера в Судаке заплатили за роковую прогулку по 150 гривен: видео фото

 13-летний Глеб от шока не может вспомнить сам момент столкновения. Фото КП-Крым.

Татьяна говорит, что даже ее материнское сердце не почувствовало беды. Посадив сына на катер, она спокойно отправилась в пансионат.

- Слава богу, сын жив, - говорит женщина. - Правда, у нас совсем не осталось средств, так как в воскресенье мы должны были уезжать домой. Теперь придется задержаться, к нам уже вылетел папа с деньгами. Пока мы потратили на лекарства 300 гривен, но во сколько выльется лечение - неизвестно.

Мы попросили Глеба рассказать, как все было.

- Мы отчалили, катер прямо с берега набрал большую скорость и рванул, а уже через три минуты мы столкнулись с другим теплоходом, который подходил к причалу, - рассказал мальчик.

Сам момент столкновения он не запомнил, видимо, из-за сильного шока. Был ли пьян капитан катера или вел себя неадекватно, Глеб тоже не помнит.

Автор видео Максим Головань

- Единственное, что рассказывает и сын, и другие очевидцы - это то, что прямо от берега катер будто бы целенаправленно взял курс на теплоход. Это странно и ужасно. Вполне вероятно, что капитан мог быть пьян, а может, здесь что-то другое, - предполагает мама Глеба.

Читайте также: В крушении катера под Судаком виноваты пассажирки, флиртовавшие с рулевым?

Как бы то ни было, окончательные выводы должна сделать транспортная прокуратура Крыма, которая занимается расследованием. Официальных комментариев пока не дают, но "КП" узнала, что капитан катера "Судак" задержан и находится в изоляторе временного содержания Симферополя. Капитана "Черноморья" не задерживали.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях